• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:16 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Вот этот выпуск очень порадовал. Про мой любимый бадминтон опять же... Кажется, наклевывается возможность поиграть в приличной компании.


22:18 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
... Не пойму, что за переходный возраст такой - 6 лет. Иногда мне кажется, что ему 16. Откуда это чайльдгарольство, эта пресыщенность и утомленность жизнью? Скепсис и ощущение, что все идет не так, как могло бы? Вечное ворчание и поучение бабушки и деда? Чувство превосходства над "отсталыми" предками? Возможно, я драматизирую. Возможно развнедельные мои приезды с его ворчливыми сборами (одежда - злейший враг подростка, все или неудобно или некрасиво, но второе пока не очень актуально) - не показательны. И где-то он преображается в настоящего. Где? Мне кажется, что катание кубарем по осенней листве на Воробьевых, головокружительные спуски с горок Нескучного, подражалки паркуру на Пушкинской пристани, морской бой на Серебряновиноградных прудах или ролики в Парке Победы на время приоткрывают мне славного беззаботного мальчугана, готового удивляться и открывать рот, подражать и учиться... Но к концу выходного дня он вспоминает, что надо быть серьезным и усталым, и что мир вокруг так несовершенен...
- Смотри направо, узнаешь? Большой театр. Он был закрыт, целых 6 лет его реставрировали!
- Ага, теперь еще столько же лет открывать будут!
- (потрясенно) Это еще почему?
- Нуу, там, ключ потеряют или пожар устроют...
Ну вот что это, как не переходный возраст? Надеюсь, не характер...

22:09 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
"Роман Николая Лилина "Сибирское воспитание" издали в 40 странах мира. Комапания Universal Pictures приступила к съемкам блокбастера с Джоном Малковичем в главной роли. И только в России мировой бестселлер так и не издан
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/1781720"
Честно говоря, всегда коробили монологи Задорнова о "тупых американцах" и европейцах. Примитивные передергивания и подмена понятий. Но с фактами - то не поспоришь. В России роман Лилина никогда не издадут. Не потому что у нас - несвобода. Просто роман о "сибирских урках", высланных Сталиным в Бендеры и создавших там свое маленькое государство, основанное на "кодексе чести урок", такая карикатура на "Крестного отца", напичканная несуразицами и нелепостями ничего кроме недоумения в России не вызовет. Лилин даже не заботился о достоверности. В годы высылки, описанные в романе, Бендеры были частью Румынии. Но - почитайте восторженные рецензии и отзывы. Конечно, в Европе издают Улицкую и Пелевина. Но такие тиражи и экранизация им не грозят. А меня то напрягало обилие покетбуков всяких бушковых и донцовых на прилавках. Но может, Лилин - тайный агент, призванный прививать дурной вкус "тупым американцам"? Тогда спецоперация проведена блестяще!

20:19 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Парень в коричневой замшевой куртке шел впереди меня и объяснял кому-то в трубке, как действовать, если "они упрутся рогом". Я следовал за курткой, раздумывая о своей совместимости с замшей. Выходило, что совместимости, по причине безалаберности нет никакой. Мы поравнялись с газоном у метро, где, как морские котики на пляже, толкались и галдели с полсотни голубей. Парень положил трубку в карман,закончив инструкции, глянул на голубей и... вдруг затопал смешно ногами, побежал к голубям, подняв обе руки вверх и закричал: "Уууууу!" Все движения были так похожи на еще памятные мне повадки трехлетнего сына, что я даже рот открыл. Голуби грязными брызгами плеснули невысоко вверх, как вода от брошенного в лужу кирпича, и тут же сели обратно. Парень довольно засмеялся, и не оглядываясь ни на кого нырнул в метро.
Наверное, лучший способ не сойти с ума от напряжения - это сделать что-то бессмысленное, подчинившись импульсу. Это как пригоршня холодной воды в опухшее лицо утром. Просто чтобы почувствовать что ты-живой. А вы так делаете когда-нибудь?

23:26 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Страшная история,записанная со слов подруги.
Я вернулась из средиземноморского круиза, куда нас вывезли в честь юбилея агентства, сильно побитая жизнью, с подорванным здоровьем и твердым желанием начать жизнь новую. Хватит, чай не девочка уже, роковую женщину из себя изображать.
Некоторое время я пребывала в пришибленном состоянии, мучилась поисками себя и даже (о ужас!) начала вслед за мужем интересоваться политкой,читать анекдоты про Путина и просиживать вечера в особо ядовитых политических ЖЖсообществах.
В таком философском настроении я плюхнулась в кресло своего парикмахера и так и сказала ему: мол, начинаю жизнь праведную, сделай из меня монашку-ангела. читать дальше
Надеюсь, я хороший рассказчик. И надеюсь, большинство читательниц поймет о чем это она мне рассказывала из трубки по громкой связи, пока я пытался сделать что-то удобоваримое из жуткого куска мяса на кухне. Мне бы ее заботы!

23:43 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
В костромской области в деревнях есть такое слово. Полсына. Догадаетесь, что означает? Все просто.
читать дальше


17:51 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Всегда подозревал, что я - лишь плод твоего больного воображения!
а ничего так фраза, сказана в пылу ссоры. Не забыть.

16:49 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Заварил китайский зеленый чай с добавлением красных съедобных китайских муравьев. На вкладыше так и было написано - "съедобных". Оказывается, бывают несъедобные муравьи! Видимо, они металлические. Ведь все, что может быть отправлено в рот без серьезного ущерба для здоровья, китайцы считают съедобным.
Но я о чем? Туземцы думали, что поедая внутренние органы разных зверей, они получают их силу, храбрость или там, плодовитость. Кто может быть энергичнее и трудолюбивей муравья? Надеюсь получить с чаем искомое. Одна беда. Учитывая разницу в весе, мне нужно съесть около 160 тысяч муравьев (хороший муравейник), чтобы ощутить хоть какой-то прилив бодрости.

16:13 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Мучительный поиск слов. Как ребенок роется в ящике со старыми игрушками, вытаскивает и бросает их одну за другой (не радуют) - вытаскиваю из себя слова. Ставлю рядом, а они не словосочетаются. А они воюют, повторяются, поворачиваются задом, обнажая второй смысл. Пыльные,блеклые, невыразительные,набившие оскомину.
Я уже стал забывать - каково это - творить на заказ. Смотрю готовые статьи присланные заказчику. И...завидую. Бойкие перья девочек-хорошисток, а может и отличниц, хватают целые блоки из потрепанного ГДРовского конструктора и лепят один к другому, не заботясь о швах. Не понравился этот вариант? А мы переделаем: шлеп-шмяк, перевермяк - а так лучше? Никаких мук и какая производительность! А может, это уже и не люди вовсе, а хитрая программка, которой только задай тему? Чувствую себя окаменелостью. Но слова - вторичны. Нужна идея. Если она сверкнула, слова, как стальные опилки под действием магнита выстраиваются в красивые линии. Здесь тоже своя физика. Если нет в тексте энергии, слова рассыпятся на безжизненные кирпичи. А с энергией у меня сейчас плохо. Как снижение обоняния однако влияет на творчество! Теряешь нюх во всех смыслах. Раз не прет идея, буду лечить насморк. Извините, что отвлек от ваших мыслей.

21:31 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
«Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, чтотелекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль.Заговор - это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению,это правда» - сказал Стив Джобс в 1996 г. И я бы согласился с ним в конце концов. Но пару лет спустя он же заявил в интервью: "Очень сложно создать продукт, пользуясь фокус-группами. Часто люди не знают, чего хотят, пока им им это не покажешь".
Стив велик, но сам же себя опроверг. Телевидение ужасно, потому что там работают циничные бездари. Еще ужаснее, что нам это нравится. Но кто сказал, что так было всегда? Яйцо или курица? Телевидение - отражение наших вкусов, или наши вкусы формируются телевидением? Мне ближе второе утверждение. Первое нравится маркетологам, второе - психологам. А вам?

10:54 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Второй день варю волшебную фасоль. Уже в пятый раз доливаю воду, а она все такая же бодрая ,живая, в степени готовности "аль денте". И это после замачивания ночью. Мне кажется, после 6 долива кипятка она прорастет.

02:19 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Как прощаются люди в метро? За руку - небрежно, на бегу, туловище уже на платформе, рука - в вагоне. Быстрым кивком. Едва заметной или, наоборот, резиновой орбитальной улыбкой. Прикосновением - щека к щеке, с целовавнием воздуха возле уха, где по идее, раньше находился ангел.
Не то после полуночи. И совсем не то - после полуночи - в пятницу. Ох, как прощаются в метро после полуночи в пятницу! Это лучшие мы в последние минуты наших лучших часов.
Гулкое эхо разносит по пустынным платформам, как шампанское:
- Андррррююхаааа!
- Лллллехааа!
- Адрррюхааа!
- Мммуужик!
А с другой стороны счастливые взвизги и бессмысленный смех (хотя какой уж такой у смеха может быть смысл?):
- Ю-ю-юлькааа!
- Ну пусти дура, я тебя люблю... Ай, колготки порвешь!
Звонкие удары пятерни по спине, груди, плечам с содроганием улетают в туннель. И кажется, нет такого костяка, который может выдержать эти чудовищные оплеухи. Но выдерживают, потому что - любя.
Да, это лучшие мы - бескорыстные, щедрые, отважные, любящие всеобьемлюще и необъятно. Это дружба до гроба, это лучшие в мире коллеги по работе, одногрупники, соседи по бару, познакомившиеся всего пару кружек назад - клевые чуваки, слышь! И все у нас уже 4 часа как нормально, просто збзззь. Это такие девчонки, что кружится голова от их близости и плывет в глазах чья-то грудь. Смутно знакомая наощупь.
В ночных вагонах, таких светлых и просторных, где хватает места на диванчиках всем милым дружелюбным людям, прощание продолжается. Не смущают закрывшиеся и снова открывшиеся, и так несколько раз, двери. Кондуктор, понимаешь?! Смешной пятачок носа прижавшийся к стеклу. Милый туман под "не прислоняться". И топотливый бег по платформе за набирающим ход поездом.
- Аааа, козлы, я проехал свою станцию! )))
-Гыыыыы!!! Ты смотри,заметил!!!)))
И хорошо, что у полицейских тоже бывали свои пятницы, и они не тронут в этот день никого из этих счастливых людей. На каждого падающего найдутся двое поднимающих и ведущих. Все под контролем. Тот, кто кульком - он уже давно впихнут в "джихад-такси" с несколькими мятыми сотнями, сердобольно сунутыми водителю теми, кто оставался. А те, кто пучком - те успели на последний поезд. Чтобы сэкономить последнюю пятисотку. После пропитых тысяч, сохранить ее представляется отчего-то особенно важным.
Мы лучшие, и будем ими еще несколько остановок, пока не умчат нас последние ночные поезда в наши спальные районы, кого - на юго-восток, кого - на северо-запад, и лягут между нами непреодолимые 2 часа пути в пробках и толкотне в час пик, и следующие 5 уродских рабочих дней... До встречи в следующую пятницу! Я клянусь, что снова стану чище и добрее!


12:20 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова

...О, моя дорогая, моя несравненная Леди!
Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил.
Золотая подружка моя из созвездия Лебедь,
Не забудь - упади, обнадежь, догадайся, спаси! (С)

Тайная мечта любого мужчины. Побыть слабым. Хотя бы ненадолго. И чем сильнее мужчина, тем отчаянней внутренний крик. А врачи приписывают значительное преобладание у нас инфарктов каким-то половым гормонам.


14:56 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
На днях приезжает мой знакомый по дайри и инету из Киева. Студент- медик. Спрашивает про цены и упоминает про экстрим поездки. Какой экстрим? Ну как же! Далее цитирую без купюр:
ну, я про то, что у вас полицейское государство и поллиция избивает людей на улицах просто так. Еще, у вас же там полно гопников. В каждом дворе наверное. Все кто был говорят что по-одиночке ходить нереально - или гопники изобьют или полиция. Кстати, это правда, что у вас периодически людей допрашивают по ночам, а тем, кого словят с пивом или чем-то таким сажают лет на 10 за преступления, которых они не совершали? А еще родственники говорили, чтоб я взял справки из военкомата и института, что я не судим, и что учусь, а то меня загребут в русскую армию. Еще завтра пойду в псих-диспансер, чтоб там взять справку о психическом здоровьи, а то ведь могут там у вас и в психушку загрести, а мне этого в личном деле очень не надо. Вообще вся эта поездка для меня такой экстрим. Я вначале не думал, что это всё так опасно, но когда понял, что у вас там твориться, то решил хорошо подготовиться.
Может есть еще что-то, чего стоит остерегаться? Правда, что у вас если услышат украинский акцент тоже могут избить? Особенно скин-хэды... Львовский знакомый говорит, что у вас там полно фашистов.
Ну, цены высоковаты, но еще ведь ничего... В Европе больше из-за кризиса...

Я, не веря своим глазам, спрашиваю: ты серьезно? Такой дремучей русофобии я даже у американцев не встречал. Ты в это веришь? В ответ получаю:
Я тоже понимаю, что о многих бедах вы русские стараетесь умалчивать, чтоб не казаться дремучими азиатами. Я понимаю, что ты просто не хочешь, чтоб я боялся и думал, что со мной всё будет хорошо, но я же не могу пренебрегать такими очевидными опасностями. Может при союзе еще и было так, как ты говоришь, но сейчас-то всё уже не союз... Я хочу быть готовым ко всему...
Ну что тут скажешь? Я не выдержал и написал ответ, который поместил в комменты.
Это было бы смешно, коли не было так грустно. Не передать как грустно мне это читать. И это внезапно вылезшее "вы, русские", и глубину промывки мозгов...

14:04 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Небесспорно, но как же точно!
"Никогда не обращайтесь за помощью к хорошим людям: хорошие люди ничем помочь не могут!" Фраза принадлежит Борису Заходеру


15:21 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
"Заросла, совсем заросла"- махал руками карельский человек, чинивший на берегу лодку. Это он про протоку, ведущую из Янгозера в речку Янгозерку, по которой должны мы были плыть из озера в озеро до следующей деревни еще 5 дней. Неласково встретило нас Янгозеро. Черные волны налетали на байдарку и подкидывали ее нос вверх, надеясь напугать городских пришельцев. Ветер бросал в лицо горсти мелкого дождя. Выбранный в качестве ориентира далекий мыс никак не хотел приближаться. Видать, возжелала старуха махавшего руками карельского старика депутатшей стать в республиканском совете, да мы и подвернулись рыбке под горячий хвост.
В зарослях камыша ветер стих. Нос лодки деликатно раздвигал подсохшие к августу шуршащие стебли, с которых порой срывались промокшие стрекозы и сонные замерзшие жуки. С надеждой вглядывался я в черный еловый берег- не видно ли где туннеля, через который уходит в лес наша речка? Туннели и прогалины были, но вели они в тихие заводи и унылые болота. Камыш смыкался за нами и расступался впереди - вот и все перемены. И сын уже не кричит с носа азартно:"Ура! В атаку!" Не к добру намахал нам руками карельский человек.
Высадились мы на берег, долго сравнивали похожее на кляксу Роршаха голубое пятно на карте с линией берега. И пришли к выводу, что не доплыли. Снова за весла, опять болтанка и злой ветер из-за мыса. Проклиная старухину жадность, вплываем в новую заводь. Опять стук камышей о борт, кое-где и шорох песка по дну. Видим, что в соседних байдарках вылезают, сталкивая суда с отмели. И опять никаких признаков протоки. Может, слово волшебное нужно?
Набивши носы о камыш, наши лодки, наконец, устало выползают на дикий песчаный пляж. Здесь нет ветра, заводь глубока и гостеприимна. Здесь нам придется заночевать.
Это первое отклонение от плана маршрута. Знали бы мы, сколько их еще будет впереди!

01:58 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
"Половина удовольствия в путешествии заключается в эстетике потерянности" Рэй Брэдбери
Для меня это всегда так. Даже больше половины. Незнакомые города, незнакомые улицы, нездешние лица. Сладкая жуть из детских снов оживает, и ты бредешь в буквальном смысле - куда глаза глядят. Я так и сказал моему сыну, дергавшему меня за руку и вопрошавшему: куда да куда? Куда глаза глядят. Не все ли равно? Если вам все равно, где вы находитесь - вы не заблудились, как заметил неподражаемый Андрей Кнышев. Так и мы шатались по Петрозаводску и по Питеру. Только мой сын пока эту эстетику не ценит. Ему обязательно нужна цель, желательно близкая. А мне - уже нет. В этом, видимо, и заключается разница в возрасте.

01:48 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Мое сердце разрывается от боли и сострадания.
3 часа ночи. Крохотный темный зал вокзала в Медвежьегорске пахнет, как приемник-распределитель. Войдя с перрона, бьешься переносицей об эту густую вонь не то несвежих тел, не то невчерашней рыбы. Вдоль стены на грязном заплеванном полу, правда с положенной на него "пенкой" и спальниками, лежат чумазые усталые дети. Сон их крепок, ни шум поездов, ни объявления дежурного, ни шарканье шагов над головой их не тревожат. Самому младшему из них не больше пяти.
Один несчастный ребенок в этой куче - мой сын. Я вспоминаю все вокзалы, на которых приходилось спать вот так же - лежа на полу - от Северобайкальска до Бишкека. Это не для романтики. Это неизбежность при путешествии по нашей необъятной стране. Всегда чего-то не хватает. То билетов, то денег, то времени. Не рано ли он начинает по моей воле?
А кто-то сейчас в "Сапсане" тычет пальчиком в экран айпада. И смутно желает чего-то не то сьесть, не то выпить, не то отлить.

01:30 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
На 6 день мы вышли к людям. Как мы выглядим со стороны, я получил возможность узреть на вокзале Медвежьегорска. От группы сидевших на полу в темном углу бомжей отделилось лохматое существо и бросилось ко мне как к родному. Я испуганно попятился, вспоминая, есть ли у меня в карманах деньги.
- Ребята, здорово! Вы откуда?
Обычно в таких глухих местах я предпочитаю не называть свой родной город. Совершаю предательство. Поскольку звучит он тут не гордо.
- Ээээ... в смысле - откуда?...
- Ну с какой речки? Янгозерка? И как там в этом году?
С облегчением вздыхаю - свои. Команда, в которой было 2 профессиональных рыбака и 1 профессиональный повар должна была светиться в темноте. Рыбное тельное, блинчики с рыбой, тройная уха, копченая, вареная,жареная, паровая рыба- вот чем они питались 2 недели. Везли огромные баулы вяленых и копченых тварей. Нам перепал гигантский лещ горячего копчения.
Но выглядели и пахли эти люди... примерно так же, как мы. :-D

01:18 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
- Па, а мне кажется, происходит что-то странное!
- Что такое? - настораживаюсь я.
- За 3 дня ты ни разу не доставал телефон!
Я не только не доставал его, я забыл где он находится. За весь поход мы не видели ни одного свежего следа человека в этих местах. Даже комары сюда на промысел не летают по причине безнадежности. Какая уж тут связь! И это, пожалуй, самое главное удовольствие от отдыха. В иных условиях я, увы, не расстаюсь с коммуникатором.

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная