• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:10 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Конечно, им казалось тоже,
Что пишут где-нибудь не тут.
А тут все улицы похожи
На те, где просто так - живут.
Грустили тут, что в прошлом где-то
Титаны светлые стоят,
Не замечая, что из света
Они и сами состоят.
И с этим видом виноватым,
Свои оглядывая дни,
По узким улочкам щербатым
Ушли в бессмертие они.
Они кричали, как умели,
Как только сгинули во мгле,
Что бедные твои недели
Невероятней,ближе к цели
Всего, что было на земле...



Вот эти строчки забытого советского поэта Александра Аронова я повторяю себе всякий раз, когда накатывает отчаяние, ощущение тщетности и ничтожности того, что я делаю, чем живу. А оно, увы, порой накатывает. "Так же как все, как все, как все..." И отпускает. Может, помогут они и вам.
И еще я думаю, что сомневаться в себе - правильно и естественно. Если при этом есть нерушимая вера в себя. В то, что "по-любому, я лучше". Только иногда хочется вложить персты в свои раны. Просто для того, чтобы поверить, что воскреснешь.



тот самый мистер Тро-ло-ло :)


23:34 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
В одной из серий 6 сезона "Доктора Хауса" герой моего любимого Хью Лори уличает пациента в сознательном... самооглуплении. Тот хочет любить женщину,она дорога ему, но пока его Ай-Кью в 2 раза выше, он не может с ней жить - все "бесит". А после начала приема специального препарата - чувству ничто не мешает. :)
Как вы думаете, для настоящего чувства такая разница может быть препятствием? Только не спешите с ответом, тут есть приманка в вопросе. Часто ли вы "оглупляете" себя, общаясь с близкими и дорогими вам людьми, друзьями? Чего вам это стоит? И честно ли это по отношению к себе? Спасибо заранее за мнение.




19:55 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Как же я замерз глубоко! Вчера это понял. В трескучем тумане турецкой бани виднелись очертания фигур, без лиц и пола, голоса звучат глухо, смех - как выстрел через подушку. А мне казалось, будто это из моего рта идет пар. Так много пара, что он заволок все , пытаясь бороться с морозом вокруг. Я прижимаюсь к теплому мрамору. Мрамор на морозе - самая теплая вещь. Он живой и податливый под щекой. Он дышит горячо мне в ухо, и я шепчу: наконец я согреюсь, а потом и дорогу найду из тумана. Фигуры вокруг тоже дышат, и у них идет пар изо - рта. Много пара, все больше и больше. И вот уже потекла ледяная корка по плечам и спине, с грохотом упал сугроб с макушки, и , зашипев, растаял на каменном полу. Фигуры проплывают мимо, колышатся миражами. Сквозь них видно воду. Облизываю пересохшие губы. Это от холода - нельзя облизываться на морозе. И говорить лучше поменьше. Буль-буль-буль - это они так общаются. Ни фига не разберу. Мне нужно прибиться к своим. Это ясно. Только где же они? Я встаю с полки и бреду сковозь белизну туда, где должен быть выход. Долго бреду. Или брежу? Потому что комната ведь была совсем маленькая. Иду и представляю - какие они - свои. Свои - это те, кто тебя считает своим? Нет, своим меня считают многие, но они - чужие. Те, кого ты считаешь своими? А потом получаешь пинок под зад... Должен быть какой-то знак. Биение или щекотание. Может быть, эрекция? Дудки, почему не слюноотделение? Стена передо мной распахивается, и из проема дует холодом. Свои - это когда тепло. Вот, точно, когда можно оттаять так глубоко, что не страшно быть мягким и податливым. Стена за мной закрылась, и за спиной теперь стоит только один человек. Я оборачиваюь и киваю ему в зеркальную черноту. Ну что, пойдем? И он кивает в ответ.




@музыка: Мумий Тролль. Где такой я?

@настроение: я думал, после 16 это заканчивается

URL
22:07 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Пожалуй, впервые использую дневник не по назначению. То есть дневники - то так многие используют, и правильно делают. А именно - спрашивают совет и делятся опытом. Пока я, изредка, советы раздавал. А теперь прошу.
Уважаемые хозяйки и хозяйственники! Подкажите, что лучше всего убивает запахи? После новогоднего происшествия с холодильником, описанного ранее, из него стали сбегать яйца, картофель и даже разная ботва, доносятся вопли замученных кур. Думаю, причиной - невыносимый (для моего чуткого носа) запах, особенно в морозилке. Дважды размораживал и мыл с моющим средством. Эффекта практически нет. А я люблю сыр, причем отнюдь не "Зловонный Епископ". Но каждый кусок моцареллы через пару дней начинает пахнуть именно так. Хэлп!)))) :kapit:

23:25 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Наливаю в стакан ряженку. А она почему-то сразу через край льется. Так я выяснил, что если перевернуть стакан вверх дном, его емкость падает в 250 раз... И когда только эта эпидемия кончится! Надоело возвращаться домой в 11 вечера без сил, без желаний, плохо соображая, что делаю. :(

23:41 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Подъезжаю к работе, а там... свободное место для машины, прям у подъезда, да еще и расчищенное-расколотое, и дворник рядом стоит, остатки льда метелкой сметает. И меня радостно приглашает припарковаться. Протер я глаза. Дворник какой-то незнакомый. Вылез и говорю прочувственно: "Вот спасибо! Прям для меня персонально?" Дворник радостно осклабился и тут же стрельнул у меня двадцатку, клятвенно обещая отдать ( "положу под дворник" ). Отказать уже было неудобно. Дворник немедленно отправился в магазин. А я навел справки. Оказывается, никакой не дворник, а бомжик. Помогает дворничихе за еду и несколько часов сна в теплой каморке. Заодно подрабатывает таким хитроумным способом. Только место освободится от машины - он тут как тут, метлой махать. Радость водителя от вида незанятой парковки , к тому же очищенной от снега, оценивает недорого. Отказы, видимо, стремятся к нулю. Ему бы маркетологом работать.

22:34 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Поскольку комменты к предыдущему посту вырулили на новую тему, отвечаю на ранее возникший вопрос новым постом.

Так вот, кого я называю быдлом...
Посмотрел этимологию. Никит, тебе ли вопросы такие задавать. Пришло из украинского, где "бидло" - с 14 века означает "домашний скот", до этого - домашнее имущество вообще. Первоначальное значение сохранилось в чешском: бидло - бытие, местопребывание.
Именно украинское значение я всегда и подразумевал - люди,чьи потребности вполне сопоставимы со скотскими, а потребность самостоятельно мыслить и принимать решения, а так же испытывать нефизиологические чувства сведена к минимуму. Но и этот минимум может неожиданно потрясти и заставить устыдиться высоколобого интеллектуала. Простите за пафосный шаблон, но искра божья в человеке теплится, пока рассудок окончательно не погибнет. Если хотите возразить - посмотрите сначала наше новое хорошее кино: "Волчок" Василия Сигарева или "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Да ту же Гай Германику посмотрите. Это все певцы героя нашего времени, того самого "быдла", о которое так боится запачкать руки наш интеллектуальный, уверенный в своей духовности, успешный мидлкласс. Я ему (быдлу) не певец. Я минимально с ним соприкасаюсь, а если соприкасаюсь - то неудачно как-то, неуклюже, неловко. Но у меня точно нет брезгливости и страха. Каждому - свое несчастье. Присмотритесь, и увидите, как опасно объединять людей в касты, классы и психотипы. Можно ошибиться с далеко идущими последствиями.
Ну и цитата, не из Довлатова, но тоже еврей.;-)

Все нам Байрон, Гете, Мы, как дети
Знать хотим, что думал Теккерей,
Плачет Бог, читая на том свете
Жизнь незамечательных людей
У него в небесном кабинете
Пахнет мятой с сиверских полей.
Он встает, подавлен и взволнован,
Отложив очки, из-за стола.
Лесосклад он видит, груду бревен
И осколки битого стекла.
К дяде Пете взгляд его прикован
Средь добра вселенского и зла.

Он читает в сердце дяди Пети,
С удивленьем смотрит на него.
Стружки с пылью поднимает ветер
Шепчет дядя: этого…того…
Сколько бед на горьком этом свете!
Загляденье, радость, волшебство! (А. Кушнер)



01:41 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Моим соотечественникам до 25 тяжело дается язык. Мучительно больно подсматривать и подсушивать, как они пытаются донести друг до друга свои смутно копошащиеся мысли. Нет, когда не пытаются - все складо, зае...сь. Я сам был свидетелем дружеского трепа трех подростков. Они свободно обходились в речи пятеркой наречий и десятком междометий. Бывали и существительные, если можно назвать слова,которые обычно запикивают каналы существительными. Наверно,можно - ведь существуют же? Но вот когда начинается серьезный разговор по душам, когда нужно выразить другу (подруге) наболевшее... Они реально мучаются,продираясь сквозь дебри незнакомого языка.
Понимаешь...как сказать...ну она как бы в теме...в смысле?...ну я это...смотрю на нее , а она... как сказать...ну переживает что-ли. Ну типа, она как-бы все понимает, но это...ну как бы не может ничего с собой... у нее мама- зверь....и чо? Ну как чо? ну ты чо, совсем не понимаешь чё ли?... Да понимаю я....А ты не можешь ей... как сказать...ну намекнуть как-бы. Типа - если так все и дальше - нах надо... Да что я, не намекал? Я вот думаю, знаешь чо... Ну как бы нечаянно все. Ну,типа это, она не хочет, но ей.. как сказать... ну чтоб поставить ей... ну типа как она в безвыходной ситуации и все такое... а сама то - хочет, че не видно... гыыыы ...а ты хорошо придумал. А где?...
Два молодых человека на этом интересном месте вышли из туалета в Макдоналдсе, оставив меня, невольно подслушивавшего в кабинке, в глубокой тревоге за маму девушки. Кажется, готовится преступление.
"Кто ясно излагает, ясно мыслит". Если дизлексия - невозможность грамотно писать - болезнь, то как назвать невозможность выражать то, что ты думаешь и чувствуешь?

00:28 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Вот, наконец, дошли руки до "Гадкого утенка" Бардина. Ну что сказать... Уж если такие глыбы попсеют и думают, как их проект будет продаваться... Грустно. Не безнадежно, конечно, потому что гений и способность щипать за миокард у маэстро никуда не делись. Я, как водится, всплакнул пару раз. Но не о том речь. Читанная и виденная много раз в разных вариациях история. И самая лучшая для меня музыкальная тема на свете (правда, положить слова на нее мне показалось кощунством, но в финале она уместна, как нигде). А мысль в финале родилась такая.
"В каждом гадком утенке живет прекрасный лебедь" - передернуло от пафоса.
Я бы такой финал сделал - неотразимо гадкий утенок находит свою землю, где живут такие же обаятельные гадкие лебеди. И улетают они, нелепо маша коротенькими крылышками, и топорща хилые перья на тощей шее, вызывая хохот дворов и недоумение охотников, опускаются ружья, лисы блюют от ужаса в канавы... А они летят и им пофиг. Потому что они - это они, гадкие лебеди, они прекрасны и созданы друг для друга. А вся эта красота и масс-культура слетят с их лощеных обладателей от одного взмаха гадких крыльев.И общество, поклоняющееся плакатной красоте и рекламным сказкам останется, как и у Бардина, в финале,голым.
Но,увы, в финале летят белоснежные птицы безупречным клином. И чудится мне на встающем солнечном диске пэкшот. И под сделанный из Петра Ильича джингл, бархатный голос произносит: " В каждом гадком утенке живет прекрасный лебедь. Мы знаем, как окрылять. Студия красоты Артема Лебедкина"




23:37 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
"Не буду вас обманывать...мой член эээ... служит, в какой-то степени, заменой автомобилю" (Стивен Фрай "Шоу Фрая и Лори";)


@темы: и правда, чего это я?

19:22 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Влюбленность в хорошую новую книгу подобна влюбленностям ранней юности - целый день ты мечтательно улыбаешься, смакуя подробности последнего свидания и нетерпеливо ждешь оказаться наедине с возлюбленной, хотя бы на 5 минут, чтобы ухватить еще несколько страничек.
"...Жена любила его безумно - и побаивалась, потому, что он был мужчина, а их, Алиса обнаружила, не так уж и много. Каждый рано или поздно обнаруживает,что мужчин на свете не так уж и много"
"Мух Алиса Чикой ненавидела. В мире, и без того трудно переносимом и малопонятном,мухи были для нее совсем уж гадостным испытанием. Алиса ненавидела их жестоко, и сметрть насекомого под мухобойкой или медленное удушение на липучке доставляли ей жгучую радость".
Скажите, ну разве кинематограф способен показать вам такого героя:
или такого:

Да будь перед нами хоть Энтони Хопкинс, хоть даже Смоктуновский, мы не успеем ухватить и сотой доли того образа, который рисует автор в нашем воображении в технологии 6 D. Нееет, книга не умрет никогда. Даже если это мой мало похожий на нее Sony ридер.
Ой, совсем забыл представить новую возлюбленную: "Заблудившийся автобус" Джона Стейнбека. Все-все, дорогая,уже идуууу! )))

00:51 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Итог моего шуточного голосования сильно меня озадачил. Никита Михалков уверенно победил в конкурсе (спасибо всем, кто нажал на кнопочки!). Самый, в общем то. безобидный персонаж вызывает у народа просто таки нешуточное отвращение. Я откопал схожие опросы в сети - и там этот пункт так же в числе лидеров! Не самый приятный господин. Но не Рамзан же Кадыров! Впрочем, давно замечено, что чем мельче и незначительней у человека недостатки, тем сложнее их переносить!

00:45 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Все мы немного блондинки. Каждый из нас по-своему блондинка.
Уезжая в дальнюю дорогу, перед выходом вспоминаю фразу из "Понедельника" Стругацких : "Обесточьте то, что должно обесточить". Рука щелкает рубильниками в щитке, и я гордо (ничего не забыл!) шествую с поклажей к лифту. Мысль о том, что холодильник работает от электричества, пришла мне в голову второй, после того, как я вошел в картиру после недельного отсутствия. Первой было нехорошее и невесть откуда всплывшее милицейское слово "расчлененка". Преодолевая плотные потоки трупного запаха, я надел перчатки, и, вспоминая судмедэкспертизу на 6 курсе медунивера, извлек из металлического ящика, бывшего когда-то холодильником, полуразложившиеся вещдоки моей плотоядности. Впрочем, будь я вегетарианцем, дело было бы немногим лучше: пакеты с некогда мороженными овощами источали запахи почище "Зловонного Епископа" (самого "ароматного" сыра Британии). Радость от возвращения в родной дом была сильно подпорчена.
Но я не был бы блондинкой, если бы не сделал эту ошибку уже второй раз! Ровно этим летом я погубил чуть менее полный холодильник с провизией примерно с теми же огорчительными последствиями. Как соседи не вызвали милицию - не понимаю! Может, стоит сменить шампунь для блондинок, к которому последнее время пристрастилась моя голова? :hmm:

14:47 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
В гостях хорошо, а дома - лучше не бывает. 2600 км автопробега в "зимнюю сказку" (в кавычках, ,потому что это цитата из зазывального рекламного постера в метро) позади, и я падаю в сон. Закрываю глаза - и снег, снег, снег и ветер, который не то стонет, не то поет на множество голосов незнакомое доселе слово: "сааремаааааа!"

22:05 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Всюду рейтинги, десятки, сотни года. Страна выбирает Человека года и даже, десятилетия, Лицо России. Запущу-ка и я голосование (идея напросилась после комента Андрея Резе)
Итак, Кто (или, возможно, что), на ваш взгляд, заслуживает гордого звания Жопа России 2010? (как хотите,так и понимайте) Вот вам для затравки: (голосовать можно за несколько пунктов а так же писать в коментах свои)




Вопрос: Жопа России 2010
1. Виталий Мутко 
5  (7.46%)
2. Рамзан Кадыров 
7  (10.45%)
3. Анна Семенович 
4  (5.97%)
4. Никита Михалков 
16  (23.88%)
5. "Наши", "Молодая гвардия" и прочие кремленыши 
12  (17.91%)
6. Анна Чапман 
5  (7.46%)
7. "Глонасс" 
3  (4.48%)
8. Константин Эрнст (как воплощение телевидения второй половины нулевых) 
2  (2.99%)
9. Теракты в Московском метро 
8  (11.94%)
10. Бэтмэн и Робин 
5  (7.46%)
Всего: 67
Всего проголосовало: 41
21:42 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Только истинный самодур может назвать свой медицинский центр "Центр Павла Самодурова". Все-таки фамилии часто бывают говорящими.:)

23:19 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Насыпать огромную кучу снега. Утрамбовать. Ногами, лопатками, дощечками. Залить водой. Дождаться пока замерзнет. Можно кататься. Такую горку мы делали в старшей группе детского сада. А теперь то же самое сделали с городом. И, я думаю - правильно. Слишком невероятное престиссимо он выдает в предновогоднюю неделю. Чокнутый дирижер выжимал из своих музыкантов последние токи.
А теперь машины, похожие на огромные креветки в ледяной глазури, едут будто со слепыми водителями - наощупь. Прохожие семенят медленно и осторожно, словно в руках у каждого яйцо на чайной ложке. Все вокруг - и мы сами - стали словно стеклянные. Через нас не видно небо - мутноваты, как бутылки на весеннем снегу, но так же хрупки и уязвимы. Кажется, нам, потерявшим любовь, пора вспоминать, как это - ходить, держась за руки. Появилось время поднять упавшего. Появилось желание поддержать падающего. И пока лед не отпустит, мы будем очень внимательны к друг другу в этом стеклянном городе, куда перестали прилетать самолеты. Не спешите! Вы все успеете вовремя. Скоро насыплют белый порошок, и стекло станет просто грязью. Такое вот волшебство.


03:24 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Вдогонку предыдущему посту выполняю просьбу pavlikk и даю ссылку на голосование в его дневнике с выбором человека, определяющего Лицо России 2010 г. pavlikk.diary.ru/p138930473.htm Список интересен, и говорит о человеке лучше, чем его дневник :) Ни один из людей из списка не кажется мне достоин этого звания. А кто достоин? Вы его не знаете :)

01:17 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Ну что ж.... Или все заняты новым годом, или, как и я - своими дневниками. :D Одно продолжение, зато какое! :laugh:
Мой вариант под катом. У меня не вышло быть таким же кратким. Все обвинения во вторичности и плагиате принимаются как должное. Извиняет меня только то, что ничего из перечисленного вами я не читал. Так, захотелось размяться чуток :walkman:



При прощании он крепко жал руки врачей,обслуживающего персонала и даже техников:
читать дальше

00:41 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
- Доктор, а можно вырезать у меня кусочек памяти?
- Ну, технически это сложно, но поскольку страховка у вас хорошая, это не проблема. Проблема в другом...
- Тогда не должно быть никаких проблем! Любые деньги...
- Видите ли, стерев у вас крохотный кусочек памяти, мы не сможем поручиться, что у вас не пропадет, скажем, способность наслаждаться запахом вина,или, что вы не разучитесь различать оттенки голубого... Или вы можете перестать получать оргазм при оральном сексе... Никто, понимаете, никто, даже вы, не знает, какие воспоминания и какой опыт увязаны у вас с тем, что вы хотите забыть. Это очень опасно - мы можем вынуть один кирпичик, а рухнет целое здание. Мы стирали у крыс воспоминание о пережитом страхе после встречи с котом, а они начали бояться куска сыра, если он имел ромбическую форму. Нет незначительных воспоминаний,понимаете?
- Я готов стать первым добровольцем в вашей группе, доктор. И это совсем пустячное воспоминание, оно не может быть связано ни с чем, кроме стыда. Если я потеряю стыд, это будет не самая большая потеря. Если мне откажете вы, следующим человеком, к которому я обращусь, будет машинист поезда Eurostar...
- Ну хорошо, подпишите вот тут, тут и тут. Мы не несем никакой ответственности.....
...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Как-то раз я предложил своим читателям дописать концовку к своему микрорассказику. Сыграем еще раз?


ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная