• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:33 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
В кои- то веки Дисней снял шикарный 3D мульт! Сидящий ли рядом и заливисто хохотавший сын тому причиной, но мне очень понравилось - действительно яркая ( в буквальном смысле - местами, чересчур) сказка, с отлично прорисованными и харизматичными персонажами (разве что, принцесса и ее спутник подкачали - слишком барби-кенистые) , завораживает, а кадры с летающими фонариками напомнили лучшие творения Миядзаки. И в кои- то веки, не нужно объяснять сыну, мучительно запинаясь, зубодробительные шутки голливудских сценаристов. Все предельно понятно даже 5-летнему, а если не уловят некоторые нюансы характеров - ничего не потеряют в целостности восприятия. Это первый наш 2-часовой мульт в кинотеатре, но высидели не шевелясь, что просто невероятно для нас :) К недостаткам можно отнести, разве что, название, крайне неаппетитно звучащее для моего уха. Из-за этого подозрительного "Рапунцеля" долго не решался отвести на него ребенка. Спасибо Gabriel [Mr. EGO] Fahrenheit, поверил на слово восторженному отзыву и не пожалел.

01:56 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
No need to run and hide
It's a wonderful, wonderful life
No need to laugh and cry
It's a wonderful, wonderful life

А даже если и хочется - смысл?

Ну хорошо, я поплачу с вашего позволения... беззвучно и бессмысленно.


22:42 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Хочется собрать коллекцию стереотипов (или правды жизни, что иногда одно и то же) о москвичах. Неважно, в каком городе живут мои ПЧ. Кому не лень - бросьте хотя бы пару сразу пришедших в голову ассоциаций. Самоирония тоже приветствуется! :) Комментарии воспоследуют.


23:47 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Отец на днях сказал потерянно: "Маслаченко умер. Он на 8 лет меня старше был." Эта привычка к мгновенному сложению-вычитанию у него появилась уже давно. Уход известных людей своего поколения неизбежно порождает подленькую мысль: а я еще жив. Но сколько осталось? Ладно, забыли побежали дальше.... Через короткое время взгляд опять споткнется о некролог: на ... году жизни скончался... И снова холодок по спине, снова тяжелое дыхание у виска... Еще он любит говорить:
- Неправда, что старики не боятся смерти. Чем дольше человек живет, чем ближе смерть, тем больше ему жить хочется. Даже больным и парализованным.
Он знает, о чем говорит, ему было за кем наблюдать...Никогда не воспринимаю его как старика. Да и какой это возраст по европейским меркам? Он упорно курит по полторы пачки, кашляет, принимает регулярно по расписанию таблетки из 4 коробочек (слава Богу, сумел подобрать схему после инфаркта и приучить пить вовремя, все стабильно, тьфу-тьфу-тьфу). И бравирует своим наплевательским отношением к здоровью. До очередного некролога в программе "Время".


@музыка: Acoustic Alchemy - Ya Tebya Lubliu

13:16 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Один знакомый начинающий водитель в ответ на мои сетования, что вот, мол, все реже стали предупреждать друг друга водители о засаде ГИБДД миганием фар, удивился: "А зачем предупреждать? Если нарушает правила и несется на скорости через "населенку", пусть платит! Почему я должен о нем думать?!" В ответ на мой вопрос, часто ли он ездит в "населенке" 60 км\час, последовало упрямо-логичное: "Вот я и буду платить. Все законно".
Определенно, водители в Городе стали вежливей и спокойней. Все чаще, как только ты включил "поворотник", чтобы перестроиться в "пробке", сзади притормаживают. Может, уже для того только, чтобы увидеть как ты пару раз моргнул благодарно "аварийкой" - тренд, который, мне кажется,переломил ситуацию с хамством на дороге. Респектабельные господа в дорогих джипах учатся пропускать дам вперед и тормозить перед пешеходами даже вне "зебры". Поездки в Европу не проходят бесследно. А может, именно присутствие дамы за рулем каждой четвертой-пятой машины стало сказываться в тестостероновом городском траффике. Если бы еще не "джихад-такси"...
А вот "фарить", все-таки, стали меньше... Но эта железная европейская логика имеет дефект уже при первом приближении. Тот же знакомый проходит техосмотр исключительно за "взятку". Да и штраф гайцу будет положен в карман, а не перечислен через банк государству. И не законопослушность видится мне в этом отказе от упреждающего сочувствия. А все большая обособленность людей, запечатывающих свои интересы в "свой круг", за границами которого - территория "большой нелюбви". "Нелюбовь" - это не синоним ненависти. Это синоним равнодушия. Холодная вежливость, вежливый интерес, правильность ножей и вилок для омаров. Пропустить вперед - прилично. Предупредить незнакомца на дорогом авто, для которого тысяча на штраф - что песчинка в лобовое стекло - это уже сочувствие. Оно в обязательную программу воспитанного человека не входит. Скорее всплывет злорадное "поделом!". Ведь он со мной не "в контакте".
Я еду по ночной зимней трассе. В лобовом стекле картинка из скринсэйвера Windows 95 - я лечу в бесконечном черном туннеле среди белых звезд. Вдруг на обочине слева мелькает машина с погашенными огнями, в свете фар зажигается синий номер и белые полоски на лимонной форме топчущейся рядом округлой фигуры. И еще пару минут всем редким встречным машинам с невидимыми водителями я подмигиваю фарами. За мной абсолютно пустое заснеженное шоссе.
"И настроение мое улучшается" (С)


@музыка: James - Getting Away With It

00:30 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова


01:14 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Его сальное панибратство с совершенно незнакомыми людьми, стремление приблизиться вплотную, сократить дистанцию, похлопывая собеседника по плечу, коротко всхохатывая и заглядывая в лицо, все это было так невыносимо,что я бежал в кабинет, притворяясь страшно занятым и утыкался в компьютер.Но это не спасало. Он вламывался и туда со своим "доктор,можно?", и, потирая руки, рассказывал какую-нибудь скаберзную историю, совершенно не замечая неприкрытого отвращения на моем лице. Уверен, что обращаясь к богу, он восклицал не " о, май гад!" а "мин херц!".

23:51 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Приходит время подземных свиданий... Стоять под скрипящим фонарем и беспомощно следить, как ноябрьский ветер ворует у тебя из карманов нищенские медяки взятого из дома тепла - невыносимо. Даже последний романтик свидание у памятника черной осенью не назначит...
Ну, значит, как всегда - "Новокузнецкая", центр зала? Я жду тебя на нашем месте - на Ноге у Головы! (поймет ли кто-то из подростков этот смешной ребус?) Ты где? Я тебя не вижу! У какой колонны? Щас...поезд проедет! Дорогой, я стою в туннеле за два перегона до тебя! Уже десять минут стоим. Потерпишь? О это чудо XXI века - сотовая связь в метро! Последний бастион недоступности пал, спрятаться негде, не оправдаться больше таким старомодным "был в дороге"!
Есть станции, где встречаться просто невыносимо. Десятки людей, словно помешанные, мечутся с телефоном у уха и растеряно заглядывают в лица друг друга. Ты уже тут? Я тебя не вижу! Ах еще не приехал! Духота, грохот поездов, шевелящиеся змеиные клубки шлейфов от туалетной воды и дезодорантов, вечерние платья и костюмы, в расстегнутых пальто и куртках, на груди сверкают дорогие и дешевые украшения. Скажите, будет бал? Но потоки пассажиров, несущихся к переходу ворочают, словно река валуны, неподвижно застывшие в ожидании фигуры в центре зала. Кто-то обессиленно сидит у колонны, кто-то вжался в стену, а кто-то еще оптимистично курсирует между двумя эскалаторами. Время ожидания по фигуре можно определить с погрешностью в пять минут.
Центр зала поздней осенью и зимой превращается в центр вселенной. Какие романы тут начинались и разбивались вдребезги о ленинский мрамор! Какие надежды согревали холодный гранит! И даже суровые лица революционных матросов смягчались под напором молодой любви, рвущейся из вагонов навстречу друг другу.
Иностранцы с фотоаппаратами щелкают витражи и мозаики. И с недоумением смотрят на стоящих в ожидании или обнимающихся людей. Неужели нет других мест для встреч? И не понять им, избалованным зимним сицилийским солнцем, январским лиссабонским моросящим дождиком, вечнозеленым вашингтонским газоном экспатам, что зимой все соки с поверхности земли уходят под землю. И бурлят там, под коркой льда и снега наши русские души, ищут друг друга в подземных царствах, ждут терпеливо своих опаздывающих, волнуются, красят губы и причесываются в вагонах перед черным зеркалом, которое всем показывает одно и тоже - НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ.
А я буду ждать тебя на тихой и светлой станции, с совсем еще новым мрамором, где на белых стенах застыли черные силуэты деревьев и решеток бульварного кольца и горожанина, идущего навстречу ветру, девушки с улетающим зонтиком и Пушкина, не поэта, а того который памятник... Тут нет суеты и беготни, тут даже хочется поставить маленькие столики и подавать кофе у каждой колонны. Впрочем, кофе мы попьем наверху. В двух шагах от станции. Короткой перебежкой, чтобы не растерять тепло по дороге.


@музыка: Radiohead - No Surprises

@настроение: рядом...

21:48 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
И снова Марк Сандомирский. Что называется, опередил. Сформулировано категорично и провокационно, но обсуждение поста разочаровало. Сказывается, видимо, круг профессинальных психологов во френдленте. Итак, цитирую (формулировать по своему было бы нечестно):

Любые длительные отношения (М+Ж, дети-родители) - это не что иное, как эмоциональная (взаимо)зависимость. И значит, в них один человек для другого выступает, как наркотик...
Лишение "дозы" общения вызывает абстиненцию (ломку, одиночество).
А вы с этим взглядом согласны?

23:30 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
" Жизнь - это постепенная потеря возможностей, которые были вначале" ( Из интервью Хаяо Миядзаки, чудесного мультипликатора)

Возможность быть смешным и нелепым
Возможность быть неопытным.
Возможность не думать о деньгах.
Возможность быть легкомысленным и безответственным
Возможность бегать без цели укрепить здоровье или похудеть
Возможность влюбляться с полоборота с верой в то, что это навсегда
Возможность петь на улице во весь голос.
Возможность гулять с мокрыми ногами и волосами
Возможность не задаваться вопросом о своем здоровье.
Возможность не бояться за здоровье близких
Возможность не знать ничего о вреде холестерина, углеводов и газировки

.......................................................................................................................................................
Возможность не замечать упущенных возможностей.

13:17 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Пишет Марк Сандомирский, (известный психолог, крупный специалист в области психосоматики) в своем ЖЖ:

"Пообщался с коллегами-психиатрами в одном из городов... Коллегиальное мнение - после каждого мало-мальски заметного (и замеченного) в городе околопсихологического тренинга (успех... предназначение... найти спутника жизни... и т.п.) у психиатров прибавляется пациентов:))
Как вы думаете - кто в этом виноват?..."

21:33 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Языковой барьер - страшная штука. Споткнуться о него может каждый. Последствия - от трагичных до комичных.
Наш поезд прибыл на высокогорное плато на станцию Мирдал. По платформе гуляла поземка, под ногами хрустел лед. Два старых норвежца выскочили, чтобы покурить. Быстро, дуя в кулак, прикончили свои сигареты и запрыгнули в поезд. А я остался стоять у раскрытой двери тамбура. Тепловоз просвистел отправление. И тут вижу, бежит вдоль поезда толстая норвежская тетка. Все двери на ее пути закрыты. Она дернула пару дверей - не открываются. Мой вагон последний, и я приветливо приоткрыв дверь, машу ей рукой-мол, сюда давай. Она что-то кричит мне по-норвежски и тоже машет рукой на бегу. Поскальзывается на коварной ледяной корке, но бежит. Машинист терпеливо ждет. Запыхавшаяся тетка с красным, как свекла лицом, подбегает к двери. Я еще шире приоткрываю ее и протягиваю руку, чтобы помочь забраться...
Еле успел отскочить в тамбур. Со всей дури она захлопывает дверь снаружи, так что вагон содрогается. Потом достает из кармана красно-белую лопаточку, высоко поднимает ее. Тепловоз еще раз свистит и медленно трогается с места.

00:40 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
продолжение
Я тут подумал... Я правда много где был. Ну много красивых мест видел. Каждое красиво по - своему. Лесные озера вологодской области , скалы и каньоны в Лаго - Наках, в Апшероне... Я бродил по тайге вокруг Байкала, поднимался в горы Тянь-шаня, сплавлялся по рекам и озерам Карелии, Южного Урала и Алтая (это я не для понтов перечисляю, вы сейчас поймете)... До дальнего Востока не добрался, но мечтаю. Но красоты в такой концентрации, пожалуй, нет нигде. Когда перехватывает дух, и сердце хочет разорваться, как у героя " American Beauty". И нет такой камеры, такого объектива, который мог бы фиксировать эти ощущения. Когда думаешь: это слишком красиво, чтобы быть правдой. А еще думаешь: что мы, несчастная мелюзга, с непомерно развитыми мозговыми полушариями и верой в свое могущество и бессмертие делаем тут, где так хорошо орлам и чайкам, где лоси и россомахи делят сферы влияния, где мох и лишайник упорно цепляются за скалы, а вода берется прямо с неба и падает с вершин тысячами водопадов... Нет ничего более неуместного тут, чем человек. Чем наш уродливый, толстый, дымящий трубой паром с вездесущими японскими туристами на борту (просидевшими, кстати, большую часть пути в теплом салоне за картами и едой), и чем я со своим жадненьким воображением, пытающимся утащить, заспиртовать, засахарить, замариновать этот воздух, эту воду, обработанные тысячелетними ветрами округлые горы, похожие на головы троллей, скупое тепло октябрьского солнца на лице, слепящий глаза первый снег на вершинах, бесшумные рыбьи тени в глубинах рек, черных носатых птиц, качающихся на бакенах, лимонно-гранатовый морс осени, разбрызганный по лесам за окном поезда и хрусткий лакричный лед под ногами на высокогорном перроне, куда я выходил размять ноги по дороге в Берген... Ведь ничего не останется. И я - лишь взмах ресниц для вон той огромной черной скалы с прикрытым глазом. Осознавать это немного жутко. Но может, оттого норвежцы так неторопливы и подробны, что чувствуют эту разницу в существовании?

23:56 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
продолжение читать дальше

23:35 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
продолжение читать дальше

23:27 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
продолжение читать дальше

23:10 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Если бы я писал о Норвегии для туристов, я бы восхищался ее неповторимой природой, чистой водой из крана и воздухом, который тоже можно пить кубометрами. Если бы я рассказывал о Норвегии сослуживцам, я бы сказал : вы знаете, в Норвегии все ужасно дорого. Не просто дорого, а именно ужасно. Ну например, бутылка кока-колы или чизбургер в макдаке - 150 рэ... (да ты что! Ух ты! Надо же!...) Если бы я рассказывал о Норвегии сыну (который пока понятия не имеет, что есть другие страны и города, непохожие на на наш, хотя море уже видел), я бы сказал: Норвегия - это большие камни и синяя вода между ними. Но я никому ничего не могу рассказать, потому что как бы я не пытался, все выходит угловато, примитивно и не вмещает даже толику того, что такое Норвегия...
Лучше я немного напишу тут. Для себя. Чтобы не забыть то, что отложилось на уровне запахов,прикосновений, покачиваний и дуновений.

читать дальше

23:58 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Сидишь в холодный городской осенний вечер на работе, смотришь за окно и думаешь: "Сейчас бы оказаться за маленьким столиком в незнакомом европейском городе с чашечкой кофе, безмысленно смотреть на проплывающую мимо толпу и выхватывать вспышками чужие отстраненные европейские лица. И испытывать нечеловеческое блаженство от вкуса кофе и свободы. Такой местечковой, каминной свободы, от того, что ты никому не нужен, и тебе никто не нужен тоже.
И вот я сижу в маленьком уютном кафе, на самой некрасивой наверное, набережной в мире, в столице Норвегии, грею руки о свой дабл. Вкусно пахнет ванилью. И прохожие за стеклом наличествуют....
А ничего не происходит. Ну не происходит совсем ничего такого, что не могло бы произойти еще несколько дней назад, когда я был в своем Городе. И от этого как-то грустно и беспокойно. За соседним столиком две подруги-брюнетки красят друг другу ногти. Хозяйка нудно гремит чашками. Капучино куда хуже того, что можно получить в "Кофеине" где-нибудь на Арбате.
И тут происходит оно. В стекляшку слайда, вставленного в раму напротив меня вместо окна, вдруг вплывает огромный шестипалубный паром. Он сияет огнями, из красной трубы идет черный дым, и солнце садится ему прямо в трюмы.
Брюнетка хватает со стола дорогую "зеркалку", делает несколько кадров сквозь стекло и смотрит на экранчик, на котором ровно посередине снимка великолепно получился фонарный столб.
За круглым стеклом иллюминатора краснорожий швед с пшеничными усами с тоской смотрит на пристань и отчаянно зевает. Кажется, принесли омаров. Скушно жить на этом свете, господа!



23:05 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова


Вряд ли многие помнят этот фильм - я во всяком случае никогда не видел его в ТВ сетке (правда я и сетку то давно не видел), с тех пор, как посмотрел его подростком. Первый раз я рыдал в голос на "Белом Биме Черное ухо", второй - на этом фильме - "Друг". Снятый в лохматом тревожном 1987 году, он наверно, уже давно "неформат" для наших каналов. А жаль. Лучше любой антиалкогольной кампании с ее миллионами на ветер - финальные сцены этого фильма. Наивного,трогательного, смешного и раздирающего душу. Особенно тому, кто знаком с темой не по фильмам. Сергей Шакуров тут гениален. Голос Ливанова, озвучившего собаку - не заменишь ни на какой другой. А песни Розембаума заслуживают отдельного, как это теперь называют, саундтрека.

Если кому-то трудно качать с торрентов (Леонид Квинихидзе, "Друг") залью на народ диск. Ссылка для торрентов: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2545512

02:10 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
" ...Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный, длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем, и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой - и отдохнем. Я верую, дядя, верую горячо, страстно... (Становится перед ним на колени и кладет голову на его руки; утомленным голосом.) Мы отдохнем!"

А ведь никто из моих преподавателей литературы и не усомнился ни на секунду, что Палыч это сказал серьезно. Без кривой усмешки и без горькой иронии. А еще называли его сатириком!


@музыка: Touch & Go - Life`s A Beach!

@настроение: До отпуска осталось 7 дней

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная