• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:47 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Что деется! Три недели не писал в дневник (а умного не писал гораздо дольше), сижу, никого не трогаю, по дружественным дневникам не шляюсь, и никакого проку от меня как от читателя нету. А пока я в отпуске был, полтора десятка читателей откуда-то привалило. Флэшмоб какой что ль, прости господи? :hmm:
Признавайтесь, кто там меня пиарит? :laugh:
А еще можно считать это приветствием всем присоединившимся. Поскольку "ни дня без строчки" - это не про меня, сильного разнообразия во френдленту я не вношу. Но желающим ввязаться в дискуссию по старым постам всегда отвечаю.
ЗЫ обещание поделиться впечатлениями об отдыхе на Куршской косе и раздать советы обязательно выполню. Только доразберусь с невеселыми хлопотами,заставившими досрочно прервать отпуск. Все уже хорошо.

23:04 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
-Алло, здравствуйте! Это Виталий.
- Здравствуйте, Виталий, это Алло.

Бывает, разговариваешь первый раз с человеком и думаешь: какой удивительно открытый, простодушный, приятный человек! А через минут пять начинаешь искать по сторонам повод, чтобы сбежать. Иногда искренность принимается за благодетель, тогда как она просто проявление незаботливого ума и неразборчивого разума.

23:50 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
"12 капсул - надолго хватит!" Аха, еще на упаковке написать, как на противозачаточных: январь,февраль,март,апрель...
Мужик в семейниках откровенно затрахал. Мешает смотреть футбол. Или я давно телик не включал, пока футбол не начался?

00:47 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Интересно, Польшу тащили за уши в четвертьфинал. Украину "слили". Неужели и тут Тимошенко?! Мои соболезнования болельщикам симпатичной и очень живой команды.

00:12 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Ну вот, отболело, можно вернуться и к футболу.
Пока Украина прикладывает титанические усилия, чтобы обыграть англичан (нашим бы их желание!), стоит вспомнить о том, почему футбол - не наш вид спорта. Очень просто - потому что он не наш. Ну вот (обращаюсь к большинству своих читателей, которые с отвращением переключают программу, едва увидев зеленое поле) что вы знаете о футболе? Ни-чего. Да и то не все (спасибо Заходеру за возможность ввернуть к месту, этот парафраз). Стереотипы сведутся к тому,что все футболисты тупые, и что все болельщики - гопота и быдло с пивными животами. Анекдоты про мужей и футбол - скорее дань фольклору. В нашей стране футболом увлекается ничтожно мало народу. Это убыточная отрасль шоу-бизнеса. Стадионы убоги, сервис ужасен, охрана на стадионах - гоблины, телекартинка - УГ, комментаторы - в большинстве своем феерические... ну вы поняли,какое слово используется с этим прилагательным.
Наконец, главный футбольный босс - брат второго, из ларца, бывшего министра образования. Жалкая ничтожная личность. Играем мы теперь, как в европах, с конца февраля по май и с сентября по конец ноября. А летом, нашим коротким северным летом на травке стадионов играют кузнечики и божьи коровки. Да, вы, кто не следит за футболом, вы объективнее. Вам это не кажется странным, нет?
90% команд премьер-лиги откусывают огромную часть регионального бюджета, совершенно справедливо заставляя людей хвататься за калькуляторы и считать, сколько километров асфальта и компьютерных томографов можно было купить на эти деньги.
На деньги, которые тратит на "Анжи" уроженец Дагестана Сулейман Керимов, он мог поднять республику из безнадежной пропасти, построив там несколько агрохолдингов и курортов и занять все трудоспособное население. Вместо этого к ним из Москвы, где он постоянно тренируется и базируется, приезжает непонятно чей клуб, вызывая гордость 20 тысяч абреков, собирающихся на матч... Про деньги "Газпрома", кроме "Зенита" владеющего еще и близким к банкротству немецким "Шальке" молчу. Керимов грызет ногти. Может у Самары нет других проблем? Мордовия богатый регион? Там каждый рублю на счету. Но есть приказ. Футбол насаждают сверху, как Петр первый - картошку. Только вторая спасла от голода Россию, а первый убивает ее каждые 2 года - то к ЧМ то к ЧЕ.
Я болельщик с 6 лет. Профессиональный болельщик. Могу перечислить основу и запасных своих любимых красно-белых, рассказать о плюсах и минусах каждого. На стадион правда, от силы три раза в год выбираюсь. О причинах смотри выше. Но ощущаю себя, где бы я ни работал, как коллекционер бабочек. Поговорить не с кем, есть только интернет. В небольших городах, при всей скудости развлечений, болельщиков еще меньше.
Мячик в детстве гоняют все. Но потом дети вырастают и что-то происходит с нами. Мы слишком серьезно относимся к жизни.Слишком серьезные вопросы "решаем". Слишком много проблем, забот, мировой скорби. А футбол - игра солнечная, детская.Она требует самоотречения и полной потери контроля над собой, полной потери самокритики. Ну действительно, если с точки зрения Хоттабыча, 22 человека гоняются за одним мячом - за что тут переживать? Глупость какая! У кого крыша течет, у кого ребенок болен, у кого работы нет. Но как-то удается бразильцам или африканцам болеть, играть, радоваться, переживать. Причем играть во вполне взрослом возрасте. Много у нас мужчин после 25-ти играют в футбол? Единицы. Зависит от воли руководителей компании.
В общем, еще раз повторю - футбол - не наша игра. И это как-то характеризует нацию в целом. Нет?

22:22 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Редко делаю перепосты, тем более,такого размера. Сначала просто хотел разместить ссылку rusrep.ru/article/2012/06/12/postma/, но потом решил продублировать под катом весь текст,только без фотографий. Они отвлекают. Этот шедевр забытого ныне журналистского жанра репортажа - от лучшего автора (ИМХО) журнала "Русский Репортер" Марины Ахметовой, и это лучшая ее работа пока,на мой взгляд. Очень рекомендую читать. Чехову было бы не стыдно показать.


Почтальон. Очередной последний день из жизни нормального человека.

00:43 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
А теперь, начинаем русскую народную игру: "Кто изобретательней обосрёт национальную сборную по футболу". Интуиция меня, увы,не подвела. Я снова завидую тем, кто равнодушен к футболу. И как тут не поверить, что славяне не способны правильно стучать ногой по шарику? Отличное, кстати,опровержение теорий о том, что "если люди всей земли"... Или мы и впрямь в коллективном бессознательном где-то промахнулись? Нас же в десятки раз больше,чем греков!

23:32 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
"- Ну как вино?
- Это потрясающе! Интересно, как им удалось усадить кошку на бутылочное горлышко?"
(Стивен Фрай. Автобиография)

Пришло время прояснить мои отношения с вином. Меня зовут Сергей и я алкоголик
читать дальше

23:55 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Время белого. Холодного белого. Такого холодного, что стекло бокала (чем он больше, тем лучше, и плевать на форму!) покрывается снаружи интенсивным туманом от его нетерпеливого дыхания изнутри. Вино шепчет беззвучно, но сначала все же надо отдать ему дань уважения, невзирая на цену, и втянуть носом бесконечную свежесть, которая кислородным коктейлем струится из бокала. Не надо быть сомелье и притворяться знатоком. Холодное белое всегда пахнет летом. Июньскими лугами и грозой, июльскими садами, августовскими перезревшими фруктами, свежескошенной травой, но главное - пахнет головокружительной свободой, которую лето щедро обещает каждому из нас. И которой мы никогда не пользуемся...
К черту тяжелую роскошь и глубокомысленность красного. Красному надо подождать месяцев пять. Сейчас время белого. Белых легких рубашек, небрежно расстегнутых ниже всяких намеков. Белой полупрозрачной бязи и льняных волн, струящихся на ветру. Белых легкомысленнх шляпок. Белых, о боже, кабриолетов, где сидят люди, лишенные самоиронии. Наконец, смелых белых трусиков, просвечивающих сквозь ткани, сшитые в мастерских голого короля.
Белое - это обещание и намек, который не обязан ни во что воплотиться. Если кисть сегодня не для вас - холст останется чистым. Но это возможность начать день (или вечер) иначе. И как бы робки и рассудочны вы ни были... холодное белое в туманном бокале, для самых нерешительных и самых развратных - с острыми пузырьками просекко, для неискушенных - соаве или пино гриджио, для неимущих - обычный картонный литровый пакет брендированного итальянского - все сойдет, лишь бы не из "монастырского погребка" с 1\6 части суши (хотя и у нас на Кубани появились перемены к лучшему) - как бы ни были вы заскорузлы, ленивы, стары или семейны - вы вспомните то время, когда мир был полон возможностей, и ничто не ограничивало ваших безумств.
Впрочем, что-то меня понесло. Холодное белое прекрасно неспешно пить на тенистой веранде летнего кафе под чириканье воробьев и подруги. И не бойтесь потерять брутальность, если ваш спутник предпочитает пиво. Пиво, как кока-кола, лишь усиливает жажду, ничего не давая взамен. Холодное белое можно налить в бокал одиноким вечером и стоять на балконе, любуясь на вечернюю пробку под окнами, или на идиллию детской площадки. Совсем легкая закуска, "мезе" по - гречески, скрасит кислотность неудачно выбранной бутылки. А горечь и разочарование от минувшего дня бесследно растворится в вечерней дымке. И если запомнить это состояние до утра, сохранить решимость и даже, не откладывая, сделать первый шаг - этот вечер может стать началом новой истории.
Белое прекрасно походит к этим белым ночам. Когда спать как-то неловко, кажется, упускаешь что-то важное, что никогда не вернется. Совсем немного градусов добавляет оно в и без того искаженную нашими роговицами картину мира. А может, даже исправляет астигматизм нашего опыта и стирает ленту бубнящего автоответчика. Сегодня я запишу другое: "Меня нет дома. Когда буду - не знаю. И кем буду - тоже. Ушел, щаснивирнус. Если хотите говорить после сигнала - не стоит. Глупо же разговаивать с автоответчиком!"

00:22 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Спасибо Настене за шикарную версию одной из самых лучших музык всех времен и народов. Я уже писал в одном из своих постов с видеоверсией, что эта музыка- воплощенный секс. Как же меня от нее прет! Но это еще надо суметь исполнить! Эти двое сумели. Однополая любовь (если коробит - пусть будет мужская дружба) получилась у них, как всепроникающее и всесжигающее соперничество, в котором один без другого не существует.



22:49 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
В японском ресторане сидел наш человек. Собственно, и японский ресторан был наш. И все там были наши. Но все-таки этот был особенно наш. Столик на двоих казался журнальным. Во-первых, по отношении к такому матерому человечищу. А во-вторых, он был заставлен серебристой батареей бутылок японского пива "Асахи". Для еды, казалось, места там не оставалось. Человек терпеливо ждал. Ну, положим, ждать совсем не трудно, если перед тобой непустеющая кружка.
Я даже дышать перестал, когда рядом с его столиком появилась маленькая официантка с подносом. Наверное, это был самый большой поднос, который они отыскали в своем ресторане. На подносе высилась гора кукурузных початков, разрезанных надвое. Ну это не для красного словца - гора. Там было не меньше дюжины здоровенных початков. Официантка, с красным от натуги лицом,поставила поднос на край стола. Мужик приветливо смахнул со стола пару пустых бутылок,освобождая место. Одну из них официантка на лету поймала, заслужив безусловное одобрение менеджера.
Дальше все было как в рассказе Чехова "Глупый француз". Я, вытаращив глаза, смотрел, как наш человек с хлюпаньем вгрызается в кукурузу своими жвалами, высасывает из нее сок со звуком пустеющей кухонной раковины, и после нескольких мощных судорог в районе ушей, из ротового отверстия извлекается похожий на осиротевшее осиное гнездо в разрезе продолговатый серый огрызок. Кружка в два глотка пустеет, и наш человек тяжелым взглядом смотрит но оставшиеся бутылки, выбирая себе следующую жертву. Наученная горьким опытом официантка тут же подхватывает пустую бутылку и без вопросов заменяет ее полной.
Я смотрел на его мрачное, полное решимости лицо. Такое лицо очень неприятно повстречать где-нибудь на пустой дороге, особенно если оно торчит из окна подрезавшего тебя черного джипа. Но я проникся к нему сочувствием. Наверняка у парня проблемы. Скорее всего, кукуруза символизирует неудачу в личной жизни. Ну типа, "дружище, с кем не бывает" и все такое... Смесь фаллической страсти с ненавистью...
Да, очевидно, его покинула подруга, и он решил покончить жизнь непроходимостью кишечника. Фитобезоар (с института был влюблен в это потрясающе красивое слово). Где-то у нас торчала банка с фрагментом кишечника с застрявшей в нем хурмой.
Мужик остановился, чтобы вытереть пот. Взгляд его потихоньку стекленел, как у кадавра профессора Выбегалло. Наконец, шумно рыгнув, он отправился в туалет, сделав по дороге неопределенный жест официантке. Та уволокла поднос с огрызками и побежала за новой порцией. Я как раз направлялся к выходу, когда он возвращался к своему месту. Мне захотелось сказать ему что-то ободряющее. И чтобы не обидеть. Не придумал ничего лучше, чем показать большой палец и кивнуть на новую гору початков: "Мощно!" Такое древнее одобрение из детства, когда слово "клёво" использовали только рыбаки.
Он меня правильно понял. Неожиданно приятно и широко улыбнувшись, он хлопнул меня по плечу и сказал: "Да разве, б...дь, тут нормальную еду дождешься? Эти узкоглазые горсть риса сожрут с петрушкой - и сыты. Там просто мест не было (он кивнул на соседний смежный зал, где располагался пивной ресторан "Ёрш";). Вот и пришлось тут перекусить". Он так и сказал: "перекусить"! И присел к новому подносу с початками.
Вот что отличает нашего человека в ненашей обстановке - он обязательно переделает эту обстановку под нашу. Как привык. А кому не нравится - могут уе...ать.

23:09 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
После долгого подсчета золотых в кошельке, юзанья сайтов с бронью гостиниц и самолетов, просмотров безобразных фотографий "вконтакте" и ЖЖ с видами пляжей, решено было остановить метания и на первый раз выбрать российскую часть Куршской косы, поселок Рыбачий. Списался и созвонился с чудесной тетушкой, предложившей домик с красной черепичной крышей у озера, на отшибе, с огородом и баней. Реальность легко может оказаться несколько иной, но природа, надеюсь, скрасит возможные недостатки. Лишь бы солнышко не перепутало июль с сентябрем. Уже показал сыну карту и расписал, куда мы на великах будем ездить. Ждем оба с нетерпением.

23:00 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Дитё вечером принесло зуб. Второй за неделю. Оба передние верхние. Улыбка вызывает смесь сострадания с умилением. Если бы такое произошло со взрослым - прикрывал бы рот ладошкой и говорил не разжимая губ. А детям хоть бы хны - улыбаются щербатым ртом и в ответ видят только улыбки. Жаль, что к физическим недостаткам взрослых мы относимся иначе. Сколько комплексов бы умерло, не родившись!

22:30 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Собрался в июле побывать в одной из своих "точек притяжения" - на Куршской косе. Среди читателей нет людей, знающих эти места и контакты? Третий день интернет-серфинга и отделения редких зерен от плевел привел мой мозг в состояние близкое к взрыву.

11:50 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Некоторые думают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них слабые нервы (с)

22:30 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Финальная песня из финальной серии "Доктора Хауса". Лучше не скажешь.


Lyrics to Live Forever :
читать дальше


22:09 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
"Жизнь-это боль" Грегори Хаус.
"Терпеть боль ради тех, кто тебе дорог- для чего еще мы живем?" Форман.



Осталась одна, последняя серия "Доктора Хауса". И это неожиданно невыносимо грустно. Как будто расстаешься с близким другом. Сериалы - зло.Талантливые сериалы - катастрофа.

22:49 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Это случается так часто, что если фиксировать такие мгновения в разных концах мира небольшими вспышками, на Земле никогда бы не наступала ночь.

Пожилой усталый священник в пустом деревенском храме во время заутрени вдруг запинается кадилом, и дым коварно ударяет ему в нос, и с недоумением он смотрит на свои руки, на потемневшие лики за стеклами... и бормочет: "Зачем это все? Что я здесь делаю? Почему этот дым, эта дешевая позолота? Кому я это все...?"

На 43 этаже небоскреба в конференцзале хватается за скользкий узел галстука энергичный докладчик, смотрит на змеящиеся на слайде графики, на белесые овалы скучных одинаковых лиц, отражающихся в темном стекле стола, на мерзкий остывший кофе в неудобных квадратных чашках и ощупывает руками вдруг обступившую пустоту: "Боже, для чего это мне, им, всем? И эти диаграммы, что рисовал всю ночь, и мерзкая горечь седьмой чашки кофе во рту...это все имеет смысл? Не могут же они не знать, что этот доклад ни для кого. Просто так зачем-то кому-то нужно... Не мне..."

И сидящий в кабине взлетающего самолета летчик, в окружении горизонтов и тумблеров, вдруг ужаснется происходящему: "Этого не может быть! Эта громадина взлетает, когда взлетать не должна! Железяки не летают! И смысла во всем этом не больше, чем сидеть на табуретке с пластмассовым рулем в руках и топотать губами, изображая двигатель..."

А лежащая под мычащим и потным телом любовника женщина, сотрясаясь под мерными ударами, вздрогнет на миг от омерзения: "Да что это я? Это же дрянь...мерзко и смешно и жалко...И эти крики и распирание внутри чего-то, готового взорваться багровой аневризмой... "

И сонный доктор, пишущий на плохой латыни рецепт, прикладывая печать, вдруг фыркнет в усы, вспомнив свой детский набор "Айболит": "Неужто она думает, что я всамделишный доктор? Неужто не понимает, что мы с ней просто играем?

И в эти минуты мир застывает опереточной декорацией, и сквозь него проглядывает такая бездонная чернота вселенной и такие настоящие и яркие и бесконечно далекие звезды, за которыми и есть и смысл и правда и разум...
А потом вспышка гаснет, мир обретает плотность и объем, а рассудок возвращается в тело. И мы завершаем начатое или...не завершаем. Ведь водить самолеты - дело опасное и не терпящее промедлений. Да и вернувший себе плотность мир какой-то уже неуловимо не тот, ушедший на секунду вперед, пока тебя тут не было.

Но поделать с этим ничего нельзя. И у мира случаются обмороки. С тех самых долей секунд, когда под конец шестого дня Создателя посетила ужасная мысль: "А смысл?". Потом-то, конечно, он увидел, "что это хорошо" и успокоился. А мы расплачиваемся до сих пор.
Хорошо бы только, если обморок - это не все остальное время, пока мы в сознании.

00:05 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
7 фактов о том, почему время то еле ползёт, то слишком быстро летит

Иногда оно летит. В других ситуациях оно тянется невыносимо медленно и, к огорчению многих, ускоряется с возрастом. Время — самый ценный из невозобновляемых ресурсов, обладает способностью ускользать.
Почему же мы воспринимаем течение времени неодинаково?

читать дальше.

22:59 

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Если отвлечься от понятий астрономии, есть еще кое-что, не имеющее предела. Это боль, которую сознательно способен причинить один человек другому. И это терпение, с которым мы эту боль способны переносить. Ну и еще, пожалуй, одиночество, которое неизбежно сопутствует нам в этой борьбе с болью. Всё выверено математически точно. У нас было время для эволюции.

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная