22:49 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель Датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонек той веры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!


Знаете, как пахнет сильное горе? А одиночество? Как пахнет страх? Тоска и меланхолия? Как пахнет безнадежность? У них одинаковый запах. Он знаком каждому жителю некогда одной шестой части суши. Горьковато-острый,щекочущий ноздри,проникающий всюду и надолго впитывающийся во все одушевленное и не очень.
Невзрачный коричневый пузырек с зеленоватой этикеткой. Элексир счастья для бедных. Сколько раз я видел трясущиеся руки, капающие в чашку спасительную дозу. Шевелящиеся губы беззвучно считают, как будто в этом счете заключен магический код, отпирающий запертую дверь. С детства я знал это слово. Корвалол. Такое красивое, округлое и в то же время королевское.
Я рос в стране одиноких и не слишком счастливых женщин.
"Наши матери в шлемах и латах
Бьются в кровь о железную старость" - удивительно точная метафора, достойная высокой поэзии, а не попсовой песенки.
В небалующих разнобразием лекарств аптеках корвалол брали пачками.
Он спасал от разных хворей куда как лучше аспирина.
Особо почитался "сердечниками", драматически хватающимися за грудь при удобном стечении публики. Появление этого запаха в квартире было немым укором провинившимся мужьям, действовавшим посильнее слез и рыданий. "Милая, я сейчас вызову "скорую!" "Ах нет, оставь меня в покое. Мне надо полежать и все пройдет. Мне уже лучше" - и упасть в драматической позе на кровать.
Знал я и одиноких "корвалольщиц", не старых еще, но каких-то потухших женщин со взглядом выброшенной на улицу собаки, у которых вся кухня пахла не котлетами, а корвалолом. Многие старые буфеты пропитывались им так, что найти покупателя на "славянский шкаф" уже было невозможно.
Мои первые пациентки, тихие московские бабушки из центра плотно и поголовно сидели на корвалоле. Кто побогаче, покупали себе гэдэровский Валокордин. Он пах не так остро и резко, а как-то изыскано, и мне тогда казалось - вкусно. Многие ходили за бесплатными рецептами раз в неделю. Любовно называли его "велосердин". Но больше одного пузырька в рецепте я указать не мог.
Не брезговали корвалолом и мужчины. Кто-то упорно, до самого последнего инфаркта пытался лечить им свою стенокардию. А в лихую горбачевщину эти пузырьки авоськами тащили и сохнущие пьяницы, если до них уже разбирали настойку боярышника. Крутая смесь запаха "беломора" и корвалола сшибала меня еще на пороге у таких пациентов. И поди догадайся, с какой целью и в каком количестве пьет эту гадость сей брутальный мужчина.
В мою бытность фельдшером "скорой" ящики у нас, прямо скажем, не ломились от лекарств. Но изрядная "батарея" флаконов с корвалолом там стояла. И обновлять "погребок" приходилось часто. Щедрая рука доктора отливала полпузырька в стакан, будолила теплой водой и вливала в синеющие беззубые рты. После чего бригада с чувством выполненного долга удалялась. До утра не побеспокоит, карга старая.
За пределами стран бывшего восточного блока это чудо-лекарство неизвестно. Ибо фенобарбитал - сильнейший психотроп и противосудорожный препарат - имеет ограниченный оборот и запрещен к ввозу во многие страны, например в США. Или отпускается строго по рецептурному бланку. Много ли его в корвалоле? Да сущий пустяк. Но даже этого пустяка достаточно для вызывания сильной психической и физической зависимости. Пропуск дозы вызывает сердцебиение,беспокойство, одышку и прочие неудобства. Вот и сидели на нем мои московские старушки. И сейчас сидят. Много теперь его под разными названиями продается.
Я тогда придумал способ отучить пациенток от корвалола. Давал каждой ( только для вас) листок с рецептом "капель Боткина" (старое забытое средство). Там значилось пять пузырьков настоек, которые надо было смешать: пустырник, валериана, боярышник, пеон и... корвалол. Принимать по 20-30 капель на кусочке сахара или в теплой воде при симптомах быстро приближающейся смерти. Смерть вздрагивала, зажимала пальцами нос и спешно ретировалась искать добычу на расположенный неподалеку Микояновский мясокомбинат.
Мой листочек передавался подругам или надиктовывался по телефону. А у меня становилось меньше вызовов на дом.
Так не надо ли нам поставить памятник корвалолу? Это же наша национальная идея! Наше спасение, соломинка,проверенная десятилетиями. Он изо всех сил удерживал семьи от распада, а людей -от последнего отчаянного шага. Придавал храбрость перед наступлением ночных кошмаров, скрадывал бессилие и бесчеловечность медицины. Ну и вообще делал дыхание легче, сердцебиение отчетливей, запор менее драматичным, а жизнь в стране -довольно сносной. Да и не на корвалоле ли и сейчас держится экономика России, толкаемая вперед несгибаемыми женскими позвоночниками? Что будет, если оставить только телевизор в кухне, а корвалол из аптек убрать? Мрак, агония, дефолт?
А может, без корвалола страна будет совсем другой? Может, не случайно его выпускают только у нас? Может, собственный путь у нас настолько пропах этим горьким запахом, что потому никто за нами и не идет? И сердечность наша - не национальная черта, а симптом?



URL
Комментарии
2014-10-26 в 00:51 

Мадо
Блин. Да ты поэт.

2014-10-26 в 13:14 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
А то ты не знала?)

URL
2014-10-26 в 14:04 

.Shamsi.
I will
Знаете, как пахнет сильное горе? А одиночество? Как пахнет страх? Тоска и меланхолия? Как пахнет безнадежность? У них одинаковый запах.
Я рос в стране одиноких и не слишком счастливых женщин.
Особо почитался "сердечниками", драматически хватающимися за грудь при удобном стечении публики. Появление этого запаха в квартире было немым укором провинившимся мужьям, действовавшим посильнее слез и рыданий.
передернуло.
ОЧень точно и очень жутко. Не знала, что в этом универсальном средстве манипуляции есть еще и фенобарбитал.

Да, к слову о матерях в шлемах и латах. Вот тут очень яркая, правдивая и грустная статья на тему этих самых железных матерей.

2014-10-26 в 14:55 

Мадо
Просперо, А то ты не знала?) Откуда?

2014-10-26 в 16:58 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
.Shamsi., Я эту статью уже читал где-то. Но,мне кажется, этот образ шире. И он не так негативен.
Мадо, Из.

URL
2014-10-30 в 00:28 

Случайная..
Давал каждой ( только для вас) листок с рецептом "капель Боткина" (старое забытое средство). Там значилось пять пузырьков настоек, которые надо было смешать: пустырник, валериана, боярышник, пеон и... корвалол.
:friend:
Любимые капли моей бабули. И то, что они "созданы" ей самой по тайному, полученному по сарафанному радио, рецепту придавало и придает им особенные лечебные свойства.

пс: пион )

2014-10-30 в 22:20 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Случайная.., Спасибо) Пеон сюда забрел из каких-то прочитанных в детстве приключенческих книг :)

URL
2014-11-01 в 02:12 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
ты мне детство прям напомнил)
у меня-то из родных никто корвалолом не баловался, но вот рядом с аптекой (мы жили в том же доме) множество пустых пузырьков из под корвалола валялось. Десятки! Тогда-то я и узнал это название. и привык его неправильно произносить. до сих пор хочется сказать "кровалол", от слова "кровь".

     

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная