12:06 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова

Почти догнали Скандиавию... по налогам, дорогие россияне.
Россияне отдают государству гораздо больше, чем им кажется

100% — реальная зарплата

До выплаты заработной платы сотруднику работодатель перечисляет (основные статьи расходов, проценты округлены):

22% — в Пенсионный фонд РФ

5% — в ФОМС (Фонд общего медицинского страхования)

3% — в ФСС (Фонд социального страхования)

В результате доход сотрудника составляет 70% от его реальной зарплаты, после чего:

13% от дохода (или около 10% от реальной зарплаты) уходит на НДФЛ (налог на доходы физлиц).

У человека остается 60% от его реальной зарплаты, после чего:

НДС, акцизы, налог на имущество, налог на прибыль и другие налоги и сборы забирают еще около 8% процентов его реальной зарплаты.

Итого: сотрудник получает 52% от тех денег, которые ему реально причитались. Около 48% отдается государству — в виде прямых и косвенных сборов.

Источник: "Коммерсант" "Главбух"

URL
Комментарии
2014-10-29 в 20:20 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ну, это, прямо скажем, передергивание фактов - 100-процентная зарплата это то, что оговорено между работодателем и работником, а то, что работодатель перечисляет за работника, последнего не касается, он на эти суммы не подписывался, зато пенсию и медицинскую страховку с них имеет. НДС, акцизы и налог на имущество (при чем здесь налог на прибыль, не совсем понятно) платят не только в России - а в отсутствие имущества последний пункт вообще не актуален. Автора статьи надо бы послать пожить во Францию или Швецию - вот пусть тогда и споет нам про налоги. ))

2014-10-30 в 22:25 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Zinder, Мы уже спорили на эту тему с другом на ФБ. Действительно, в России принято оговаривать "чистую" зарплату. Но работодатель -то при переговорах держит в голове иную сумму. От которой, в конечном итоге и зависит предмет торга. Так что все правильно. Речь идет о том, что 40 (ладно, пусть будет не 48) процентов заработанного наемным сотрудником денег уходит в бюджет. Исходя из чего у нас должно быть страсть как социально ориентированное государство. Вы это ощущзаете?

URL
2014-10-30 в 22:25 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Zinder, Мы уже спорили на эту тему с другом на ФБ. Действительно, в России принято оговаривать "чистую" зарплату. Но работодатель -то при переговорах держит в голове иную сумму. От которой, в конечном итоге и зависит предмет торга. Так что все правильно. Речь идет о том, что 40 (ладно, пусть будет не 48) процентов заработанного наемным сотрудником денег уходит в бюджет. Исходя из чего у нас должно быть страсть как социально ориентированное государство. Вы это ощущаете?

URL
2014-10-31 в 09:40 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Да, когда я получаю стопроцентно оплаченный больничный после трех месяцев со сломанной ногой, ощущаю. ))
Фонды социального страхования, как и Пенсионный фонд - это не совсем бюджет, согласитесь.

2014-10-31 в 22:45 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Zinder, Я извиняюсь за бестактность. У вас зарплата укладывается в пороговую сумму 1479 рублей в день? Тогда действительно алилуйя! Моя несколько больше. И хвала вам, имеющим большой трудовой стаж на госпредприятии. Большинство моих пациентов отказывается от "больничного"-зачем мне эти копейки? Я буду работать! Не приведи господь травма. Тогда без соцстраха никуда. Но и тут вам не дадут почивать в безбедности. Сколько у нас предельный срок нетрудоспособности по травме в быту со 100% оплатой?
Под социально ориентированным государством я имею ввиду отчисления хотя бы 6, а не 3,5% ВВП на здравоохранения, столько же-на образование. Ну и чтоб пособия по рождению ребенка, по безработице были не символическими. А такими, какими они сделаны в странах со сходным уровнем налогообложения. Я слишком многого хочу?

URL
     

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная