18:00 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Чувство глубокого удовлетворения после поворота ручки плиты на выкл. знакомо любому повару. Разворачивание фольги, в которой томился окорок, волнительно, как стирание защитного слоя лотерейного билета. Пробное протыкание пирога исполнено детского любопытства, родом из песочницы. Что получилось в мультиварке - вообще из разряда гаданий на внутренностях птиц. И все же мало какое удовольствие сравнится с удовольствием при финальной пробе из кастрюли супа.
Эта удивительная химия, из которой я в школе любил лишь опыты! Сначала неприглядные компоненты занудно режутся, пилятся, строгаются, булькают. Мерзкая серая пенка, которую надо отловить и выслать вон. Грубые куски мяса. Какая-то людоедская морковина, норовящие вылезти назло листья порея. А потом начинается алхимия. Случайно найденные, или выкраденные у кого-то, как чай у китайцев, секреты.
Высохшие, как снадобья ведьмы, смеси кореньев, шуршащие травы, разноцветное веселье шариков перца, а то и злой красный стручок. Струйка чечевицы, поток вермишели или течение томатной пасты. Тут уже пошло вдохновение. И не пробовать! Ни-ни. Можно испугаться, расстроиться. Только в конце. Когда идет титрование соли. Вот только что была бесцветная мешанина разрозненных вкусов. Еще пять минут тихого бурчания в котле. Пришептывания и танцы с присаливанием. И вот буквально еще одна щепотка соли-и-чудо! Все вкусы связались воедино. Торжество черной и белой магии! Это - его величество Суп! Можно допускать на аудиенцию избранных. Кто поймет и оценит всю царственную стать и кровь.
...И наслаждаться произведенным эффектом. )

URL
Комментарии
2014-12-04 в 18:07 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
А можно с удовольствем съесть самому! :) Но да, в целом оно чем-то сродни алхимии (каждый раз себя ловлю на этом, вытаскивая коробку со специями и размышляя, какой вкус я хочу получить в этот раз...)

2014-12-04 в 18:26 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Неназванный, Алхимик, как правило, не знает, что получится в итоге его эксперимента. И я тоже совершаю неожиданные открытия. Чаще приятные. )

URL
2014-12-04 в 19:46 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Просперо, Ну, если алхимик с некоторім опітом, он по крайней мере уже точно знает, что с чем смешивать точно не следует... :-D

2014-12-04 в 20:13 

irimel
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего (с)
Как поэтично, просто ода творению ... ;)
Наверное только мужчины, для которых готовка не каждодневная повинность, способны относится к этому так трепетно ;-)

2014-12-04 в 20:52 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Просперо, Я, вдохновленный этим постом, провел математический струкнутрый анализ кулинарии, пока гороховый суп готовил :alles:

2014-12-05 в 01:44 

Trian
как 2 копейки
Блин, как давно я ничего не готовил!
Обязательно надо срочно что-нибудь забацать. Жена всегда любит когда я готовлю ...
Спасибо за вдохновение, уважаемый доктор!

2014-12-08 в 21:26 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Неназванный, я от твоего исследования малость вскипнул мозгом:) Математика ни разу не мое. Просто никогда не раскладывал блюдо на простые составляющие. Но думается, сумма слагаемых может быть не совсем предсказуемой как при простом сложении. Но вообще подумаю на досуге на примере какого-нибудь сложного блюда над этой теорией:)
Trian, Пожалуйста!) Да, это все женщины любят). Готовка иногда помогает снять напряжение. Но не тогда, когда ты и так выжат как лимон. irimel, права, если это рутина-вдохновение найти сложно. Без вдохновения можно готовить на классе. Или готовить те самые "простые блюда", о которых говорит Неназванный,

URL
     

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

главная