Как все-таки важно в профессии врача найти слова для любого человека, отыскать заветный ключик к сердцу пациента, преодолеть недоверие и растопить лед отчуждения! Именно к такому эскулапу идут люди, и под дверью кабинета такого доктора не кончается очередь страждущих. К такому вот доброму доктору и заглянула перед его профессиональным праздником корреспондент районной газеты "Вечерняя МКАД" Катя Паксил.
- Уважаемый Просперо Александрович, нашим читателям интересно, кто вам передавал секреты ремесла, кто ваш главный учитель и какие заветные слова вы находите для каждого пациента, отчего отступают их хвори и горести? Я видела просветленные лица людей, выходящих из вашего кабинета и не могла узнать в них бледных,трясущихся, потеющих пациентов, боявшихся переступить порог и войти к вам!
- Да ведь главное, что вошли! Нуу... или помог наш охранник. А дальше уже дело техники.
читать дальшеЗнаете, для меня каждая встреча с пациентом - это...как затяжной прыжок с парашютом. Летишь - и не знаешь - рано открывать или уже поздно. Это такой вызов самому себе. Успеешь - победил. Опоздал.... Н-ну-ну, не пугайтесь, все не так трагично,это гипербола. Через букву "и", кстати,пишется, Катенька.
А главный секрет - это язык. Да, Катенька, язык. Да при чем тут налет! Меньше смотрите рекламу зубных щеток. Великий и могучий наш язык-вот главный инструмент врача. Ведь слово "врач" от какого слова? Ну, не бойтесь! Правильно, от слова "врать" - что в старославянском означало - говорить, баять. Вот и я баю,вру,говорю с каждым на его языке. Кому- то - высокий штиль, кому - то и ... эзопов язык нужен. Главное - дать почувствовать пациенту, что его понимают. Пример? А вот вам - из жизни пример. У нас РЖД недавно месячник борьбы с безбилетниками устраивал. Турникеты ж не на всех платформах стоят. А я, знаете ли, как простой народ, и электричками иногда не брезгую. Так вот, стали выставлять кордоны охранников на спусках с моста на платформу, чтобы билеты, значит,проверять. И вот, бегу я,стало быть, по мосту,потому как вижу - идет моя электричка, свистит и к платформе подкатывает. А охранник - чугунный такой дядька владимирский, заранее меня видит,руки расставил и кричит радостно: "Билет! Билет давай!" А я так же издалека ему кричу на бегу: "Какой....билет...ты тут что... не видишь...электричка моя ....сейчас.... уе......дет. Совсем уже... вконец" И последние слова я ему уже подбежав вплотную в лицо выпаливаю. И так из меня ладно эта фраза выскочила, ни единой фальшивой ноты. И гляжу - рраз - и зеленый глазок у него в мозгу загорелся. Он руки убрал и говорит: "Ну энто другое дело!" И я ему уже снизу: "Спасибо,мужик!" - и шмыг в поезд. Главное, билет - то у меня был. В кармане. Доставать лень было, да и некогда. Вот я и говорю, ты к человеку подход должен найти, еще пока он к столу идет, понять какая фраза будет первой. И последняя фраза тоже важна. Это как в сочинении - оценку на балл повышает.
Вот так вот , Катя. Заходите, если чего, не для прессы. Я вам секреты ремесла буду показывать. Мне редко встречались столь вдумчивые и понимающие журналистки.