"Мне надо, где сугробы намело,
Где завтра ожидают снегопада.
А где-нибудь все ясно и светло,
Там хорошо, но мне туда не надо!" (В.В.)
Когда кресло подъемника достигло, наконец, вершины горы, ветер ревел во все турбины, местами довольно удачно имитируя "Полет валькирий", но чаще фальшиво срываясь на Витаса. Я попробовал оттолкнуться от сиденья, чтобы сьехать, но очередной порыв вернул меня обратно. Оставалось только ждать, пока мягкое ребро скамьи не столкнет меня вперед, чтобы самому, облегченно метнувшись в сторону, уйти к тихому подножью, где снег похож на разбрасываемый в мультиках Санта-Клаусом пенопласт, а не на мелкую ледяную крошку, щедро насыпаемую в легкие исполинским барменом, принявшим тебя за украшение для своего коктейля.
Толкаясь изо всех сил палками, я некоторое время стоял на месте. В паузах между порывами мне удалось продвинуться вперед на несколько метров. В кромешной белой темноте я с трудом видел кончики своих лыж. Я ехал, пока они не уперлись в черную тень. Тень оказалась сидящим на снегу бордером. "А хули...." - порыв ветра унес окончание его приветствия в сторону Баренцева моря, где суровый капитан подлодки насторожился и поднял голову от своих игральных карт. Следующий порыв унес и самого бордера. "Соотечественник!" - с теплотой подумал я, и полетел в белотьму вслед за ним, ориентируясь больше на вестибулярный аппарат,чем на зрительный.
еще короткие записки из поездкиМой начальник улетал отдыхать одновременно со мной. Он летел в Таиланд. Мой коллега только что вернулся с вызывающим ксенофобию загаром из Египта. И надо было видеть недоумение всех, кому я сообщал, что отпуск провожу в Лапландии. "Ты чё, Новый год уже 4 месяца как кончился! Тебе нравится старик Йоулупукки?" -издевались они. Ну как мне им объяснить, что это непередаваемое чувство: когда все отхимчистили свои шубы и дубленки и заложили на антресоли, когда коньки и лыжи отправлены в летнюю ссылку в шкафы, а на свет извлечены ролики, шорты и бейсболки, ты грузишь в вагон тяжеленный чехол и баул с горнолыжным снаряжением и отбываешь на север, волнуясь - а хватит ли снега? И по мере приближения к Куусамо с радостью видишь, как растут сугробы, а автобус попадает в настоящий ночной буран.
Выражение "белый как снег" - давно уже устаревшее. Если это, конечно, не снег из Лапландии. Он отлично идет в виски вместо льда, который мы постоянно забывали наморозить. Достаточно зачерпнуть в металлическую вазу с порога горсть свеженападавшего лакомства - и можно подавать на стол- черпать ложками - и в хайболл. Виски в бокале начинает пузыриться, как шампанское и мгновенно охлаждается.
Говорят, скандинавскую ходьбу с палками придумали финны. Сам я регулярно ходил по 4,5 км из Западной Руки в Восточную по холмистой местности. Идеально чистая дорожка для пешеходов и велосипедистов. Каждый километр - указатели со стрелочками во все стороны - сколько куда идти. Под ногами хрустит гранитная крошка, в наушниках негромкое фортепиано Кевина Керна.И при этом ни души вокруг. Раз в 10 минут может проехать старенькая машина. Видимо, вечерами фины сидят в саунах в своих коттеджах и похлопывают по широким спинам своих финских жен.
Жестокое крушение детской веры: когда-то на пластиковой коробочке от сыра Виола была изображена белокурая голубоглазая девочка, красоты нездешней. Потом финны стали экономить на типографии и девочка стала какой-то героиней комикса,нарисованной очень условно. Но я продолжал думать, что финки - они такие. как та девочка. Теперь я знаю, что если вам встретится в Финляндии такая умопомрачительная блондинка - она окажется шведкой. Финки курносы, меднолицы и фигурой походят на конькобежцев. То же, кстати, могу сказать и про норвежек an mass.
Финны действительно помешаны на лыжах. На беговых лыжах. Даже горнолыжный курорт Рука имеет беговых трасс в несколько раз больше,чем горных. Трассы прокладывают специальной машиной - параллельно идут трассы для конькового и классического хода. Местами они соперничают по крутизне спуска с горнолыжными.
Ни разу(!) не видел на улицах городка курящего финна. Только иностранцы. Финляндия - самая некурящая страна в Европе. за что ей глубокий респект. Грех портить такой воздух.
Интересно, что финны больше всего пьют летом, а меньше всего- в январе. Абсолютное преимущество у крепких напитков. Впрочем, крепость финских водок осознаешь только после злоупотребления. Зло подкрадывается очень незаметно, поскольку на вкус они крайне белы и пушисты. При стоимости бутылки в магазине в 800-1000 рублей, финны умудряются находиться в лидерах в Европе - 9 литров в год на душу, что превышает критические, по мнению ВОЗ 8, но в 2 раза меньше наших 18-ти.
Лапландские деревни маскируются, как финские снайперы во время советско-финской войны. Среди частого леса и серых скал не сразу заметишь такие же серые приземистые дома из некрашеных и неструганых бревен. Они словно произрастают в этом лесу на довольно большом расстоянии друг от друга. Нет ни заборов, ни столбов с проводами и фонарями. При этом электричество и все блага цивилизации в этих неказистых снаружи домах есть. И с пространством там чудеса происходят - небольшие снаружи,внутри коттеджи просто огромны. Обязательный камин, причудливые украшения и абажуры из дерева и корней,большой длинный стол в столовой и комфортабельная еврокухня. И, конечно же, сауна в каждом доме.
Финские продукты хоть и экологичны, но совсем не яркие на вкус, не запоминающиеся. Видимо, как и финская кухня, близко с которой я правда познакомиться не успел. В общем, не средиземноморье вам тут. Вот японцы, ценящие чистый вкус, порадовались бы, особенно изобилию свежей рыбы у скандинавов. Я же рыбофоб, не нашел ничего гастрономически выдающегося в этой поездке. Разве что удивительно дешевые при общей дороговизне и вкусные джемы и варенья. Особенно обожаемые мной клубничные. Ученые открыли, что самый полезный для северного организма продукт - клубника, после чего ее стали тут выращивать в планетарных масштабах и делать из нее всякую вкуснятину. Клубничного ликера было выпито нами не меньше, чем клубничного сидра (еще одна коварная, абсолютно безалкогольная на вкус штука крепостью под 5 градусов)
Пока меня швыряло ветром на вершинах сопок и я отогревался вечерами в сауне, на телефон приходили пугающие сообщения из Города: "У нас +20...25!...27!...Березы начали цвести!" И так уютно становилось, как если бы я лежал где-нибудь на пляже на Гаваях, а мне сообщали бы о небывалых московских морозах. Потому что куда приятнее вернуться с морозного отдыха в буйную весну, чем из жаркого лета в лютую стужу. Главное - приятно продлить то, что у твоих соотечественников уже закончилось!