" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
продолжение
Я тут подумал... Я правда много где был. Ну много красивых мест видел. Каждое красиво по - своему. Лесные озера вологодской области , скалы и каньоны в Лаго - Наках, в Апшероне... Я бродил по тайге вокруг Байкала, поднимался в горы Тянь-шаня, сплавлялся по рекам и озерам Карелии, Южного Урала и Алтая (это я не для понтов перечисляю, вы сейчас поймете)... До дальнего Востока не добрался, но мечтаю. Но красоты в такой концентрации, пожалуй, нет нигде. Когда перехватывает дух, и сердце хочет разорваться, как у героя " American Beauty". И нет такой камеры, такого объектива, который мог бы фиксировать эти ощущения. Когда думаешь: это слишком красиво, чтобы быть правдой. А еще думаешь: что мы, несчастная мелюзга, с непомерно развитыми мозговыми полушариями и верой в свое могущество и бессмертие делаем тут, где так хорошо орлам и чайкам, где лоси и россомахи делят сферы влияния, где мох и лишайник упорно цепляются за скалы, а вода берется прямо с неба и падает с вершин тысячами водопадов... Нет ничего более неуместного тут, чем человек. Чем наш уродливый, толстый, дымящий трубой паром с вездесущими японскими туристами на борту (просидевшими, кстати, большую часть пути в теплом салоне за картами и едой), и чем я со своим жадненьким воображением, пытающимся утащить, заспиртовать, засахарить, замариновать этот воздух, эту воду, обработанные тысячелетними ветрами округлые горы, похожие на головы троллей, скупое тепло октябрьского солнца на лице, слепящий глаза первый снег на вершинах, бесшумные рыбьи тени в глубинах рек, черных носатых птиц, качающихся на бакенах, лимонно-гранатовый морс осени, разбрызганный по лесам за окном поезда и хрусткий лакричный лед под ногами на высокогорном перроне, куда я выходил размять ноги по дороге в Берген... Ведь ничего не останется. И я - лишь взмах ресниц для вон той огромной черной скалы с прикрытым глазом. Осознавать это немного жутко. Но может, оттого норвежцы так неторопливы и подробны, что чувствуют эту разницу в существовании?
Я тут подумал... Я правда много где был. Ну много красивых мест видел. Каждое красиво по - своему. Лесные озера вологодской области , скалы и каньоны в Лаго - Наках, в Апшероне... Я бродил по тайге вокруг Байкала, поднимался в горы Тянь-шаня, сплавлялся по рекам и озерам Карелии, Южного Урала и Алтая (это я не для понтов перечисляю, вы сейчас поймете)... До дальнего Востока не добрался, но мечтаю. Но красоты в такой концентрации, пожалуй, нет нигде. Когда перехватывает дух, и сердце хочет разорваться, как у героя " American Beauty". И нет такой камеры, такого объектива, который мог бы фиксировать эти ощущения. Когда думаешь: это слишком красиво, чтобы быть правдой. А еще думаешь: что мы, несчастная мелюзга, с непомерно развитыми мозговыми полушариями и верой в свое могущество и бессмертие делаем тут, где так хорошо орлам и чайкам, где лоси и россомахи делят сферы влияния, где мох и лишайник упорно цепляются за скалы, а вода берется прямо с неба и падает с вершин тысячами водопадов... Нет ничего более неуместного тут, чем человек. Чем наш уродливый, толстый, дымящий трубой паром с вездесущими японскими туристами на борту (просидевшими, кстати, большую часть пути в теплом салоне за картами и едой), и чем я со своим жадненьким воображением, пытающимся утащить, заспиртовать, засахарить, замариновать этот воздух, эту воду, обработанные тысячелетними ветрами округлые горы, похожие на головы троллей, скупое тепло октябрьского солнца на лице, слепящий глаза первый снег на вершинах, бесшумные рыбьи тени в глубинах рек, черных носатых птиц, качающихся на бакенах, лимонно-гранатовый морс осени, разбрызганный по лесам за окном поезда и хрусткий лакричный лед под ногами на высокогорном перроне, куда я выходил размять ноги по дороге в Берген... Ведь ничего не останется. И я - лишь взмах ресниц для вон той огромной черной скалы с прикрытым глазом. Осознавать это немного жутко. Но может, оттого норвежцы так неторопливы и подробны, что чувствуют эту разницу в существовании?