" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Роботизированная кассирша отработанными движениями пропускала под сканером мои покупки. Сходство с роботом усиливалось монотонным пищанием, завершавшим каждый цикл движений. Но когда очередь дошла до горшочка с фиолетовым базиликом, программа дала сбой. Девушка вдруг взяла горшочек и уткнулась носом в пучок багряной травы, глубоко вздохнула, закрыла мечтательно глаза и, может, впервые за 12-часовую смену улыбнулась. "Запах то какой,а?!" И я полностью был с ней согласен. Даже такой, тепличный в пластиковом горшочке, этот букет из супермаркета пах сильнее, чем модная мадам, стоящая за мной в очереди.
Сам я готов вдыхать его запах до бесконечности, как кот - валериану. И это понятно. Эфирные масла базилика оказывают мощное тонизирующее и повышающее настроение действие. В Индии, откуда он родом, его до сих пор используют в священных обрядах. Его название несет в себе греческий корень, означающий "Царь, правитель". Который легко найти в привычном русском имени Василий. Он и правда ведет себя по-царски, захватывая и подчиняя себе (но не подавляя!) вкус любого блюда. Зато уж, можете не сомневаться, даже самое неважное блюдо из мяса "второй свежести" (которое я, как врач, конечно не могу рекомендовать) покажется королевским пиршеством.
Некоторые считают запах базилика "парфюмерным", и боятся добавлять в блюда. Сушеный базилик, действительно, пахнет сильнее чем свежий. И при составлении "букета" нужна умеренность. Со свежим же можно обращаться свободнее. Зеленый базилик нежнее и тоньше на вкус чем красный. Но мне милее именно багровое буйство последнего.
В Городе начали появляться первые настоящиеживые помидоры. Скоро красная волна затопит рынки, как в какой-нибудь Испании. И вот тут-то и настает время моей любимой травы. Базилик, конечно, хорош с мясом. Но я не представляю себе помидора в салате без крупно порванных в тарелку пахучих красных листьев. Ни один греческий салат не обойдется без них. Помидорам я уже как-то пел гимн. Хочу напомнить, что будучи в Греции я ни в одном заведении не попробовал двух одинаковых "греческих" салатов. Основа остается незыблемой. Помидоры, соленые черные (никак не из жестяных консервных банок ) маслины, брынза и неочищенное изумрудное оливковое масло. А вот дальше хозяева дают волю фантазии. Начиная от размеров и формы кусков и кончая обрамлением. Чеснок или лук или листья салата, разноцветный перец, разнообразные пряные уксусы. И конечно, базилик всех сортов, который придает салату вкус, подобный доминант-септ-аккорду на оране Домского собора.
А еще базилик - сильный афродизиак. Проверено на кассиршах! 
PS прочитал еще, что в базилике содержатся уникалные вещества, сохраняющие молодость. Теперь - то я знаю, что отвечать на дурацкие распросы о том, что я делаю, чтобы выглядеть на 10 лет моложе своего возраста!

теперь я тоже знаю. а фиолетовый базилик выращиваю каждый год на даче) и именно с томатом это что-то особенное. и с борщем ещё)
Спасибо от меня и от нее. :-)