00:29

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
У каждого жителя большого города есть свои муравьиные тропы. Если бы человек оставлял следы ( а гугл и фейсбук ведут именно к этому), мы бы могли составить карту его передвижений. И увидели множество маршрутов.
Красные - горячие - выдолбленные трудолюбивыми ступнями, челночком, 5 и боле раз в неделю. Это -понятно, это на работу и домой. Такие-же глубокие, но поросшие травой - маршруты на былые галеры. Места учебы, первых работ. Даже спустя много лет по ним можно ходить с белой тростью, нащупывая знакомые углы и выбоины в асфальте (вы замечали, что выбоины - это геологическое явление, они появляются в одних и тех же местах, несмотря, или благодаря трудам дорожных рабочих?) Какие-то вспоминаешь с дрожью, какие-то - с умилением...
Но не эти маршруты особо дороги нашему сердцу. Отчего-то помнятся все робкие тропки к местам проживания и встреч наших первых-...надцатых возлюбленных. Их невидимые тени освящают или оскверняют навеки вечные ни в чем не повинные кафе, бульвары, лавочки и даже фильмы. Я могу смутно помнить лица или имена, но места в зале кинотеатра или погоду на улице помню железно. Хотя многое желательно было бы забыть.
Безликие ранее здания, ничем не примечательные присутственные места вдруг становятся почти родными и теплыми. Сам слышал, как молодой папа говорил сыну: "А вот в этом ресторане я сделал твоей маме предложение". Сын, циничный современный малыш, заметил: "А она ответила как всегда, двумя, да?" Мужики одобрительно поржали.
Как это происходит? Бегаешь безликими безымянными улицами, смотришь на ничего не значащие таблички на домах, и вдруг - случайно, лишь один раз в жизни - пришлось зайти. В гости или по работе. Или по ошибке. И все. Этот дом навсегда отпечатался в твоей памяти как "дом, в котором я был". Я сейчас дублирую эпиграф к своему дневнику. Город - это не дома. Это люди и случаи. Веселые и грустные, трагические и волнующие, скучные и неизбежные. Встречи, дела, приключения, расставания, боль и удовольствия. Безумный коктейль, в котором не разглядеть лиц, но дома- они существуют дольше людей, увы. Они тверже, о них можно удариться.
Человека можно забыть, можно простить, но как быть с этими тропами, упирающимися в камень? Улицы и дома на них - это и есть линия жизни обитателя большого города. Они - наши узелки, которые ни один психотерапевт не развяжет. Что-то свирестит в груди, когда попадаешь на такую заброшенную ветку. Вроде и стерто все и нечего помнить. Но... подъезд, этаж, случайный сосед в лифте, вечный раскосый дворник у подъезда... И все понеслось, как в первом фильме про поезд, и хочется выбежать из зала от ужаса или от непереносимой полноты жизни. Которая вдруг открывается в этих каменных мешках, безликих, одинаковых до поры до времени. И остается искать на небе единственную видимую в оранжевом свете фонарей звезду - планету Юпитер. Она - то всегда неизменна холодна и безлика и ни с чем не связана. Ведь на ней никто не живет.







Комментарии
16.03.2013 в 01:07

I will
я хотела сентиментально написать что-то вроде "это прекрасно", но тут прямо на мой будущий коммент омерзительно умильно посмотрел уморительный Чаплин с фона, и я разоржалась к херам :lol:

для меня Город - это тоже тысяча людей, ассоциаций, дней и мыслей. У меня очень острая зрительная (искусственно развитая) и ассоциативная (врожденная) память, и я очень цепляюсь за такие штуки.
16.03.2013 в 08:36

начинаю подозревать, что моя "патрия" именно на Юпитере - мест своего детства сердцем я категорически не узнаю. То есть умом понимаю, конечно, что этот забор и лавка, и бордюр уже сто лет здесь торчат, и, судя по состоянию, на них еще ровесники моих родителей сидели... но того самого спазма "узнавания" нет. Может, были щербины на ступеньках подъезда, может, нет - ничего с ними в памяти не связано. Телефонные номера "бывших", равно, как и их лица, привычки и запахи, я не смогу воссоздать даже под пытками. Улицы и дома наполнены для меня сегодняшними запахами и звуками, а прошлое существует исключительно в виде нескольких десятков историй - и даже их я помню не как события, а как собственный рассказ о событиях той поры... Случается, попадаю впросак, чуть не заново начиная знакомиться с человеком, с которым у нас, оказывается, когда-то что-то было. не знаю, ставить ли здесь fcplm - ситуация, мягко скажем, дискомфортная, но ощущения стыда и вины почему-то нет.
16.03.2013 в 11:07

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Мадо, твое место в немногочисленной когорте нормальных, ничем не невротизированных и не отягощенных нечистой совестью ( в этом словосочетании по желанию можешь зачеркнуть любое слово :D) людей. Их и впрямь немного осталось и проживают они в основном на спутниках Бетельгейзе. А на Юпитере никого из ваших давно нет. Доказано.
.Shamsi., Спасибо что удержалась. Юпитер был добавлен для глума, но в целом сопливости только прибавил. Склонен считать твои способности скорее дефектом, чем достоинством. Естественный отбор добивает таких не первый век, но никак не добьет :)
16.03.2013 в 11:51

I will
Просперо, почему дефектом-то? по-моему, все хорошо - где подводит память обыкновенная, там можно призвать на помощь ассоциативную. А уж зрительная, выдрессированная иероглифами, и вовсе очень полезная, в том числе эволюционно, вещь!
16.03.2013 в 13:17

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
.Shamsi., человек такая скотина, что если будет все помнить до подробностей имеет риск суицида близкий к 100% ) Не напрягайся, это ирония. :)
16.03.2013 в 13:47

Думаю, что чистая совесть равно как и горячее сердце, и холодная голова)) здесь никакой роли не играют. Просто маленький объем оперативной памяти. Как у золотых рыбок. И никакой тяги к саморазрушению))
16.03.2013 в 17:11

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Мадо, как у золотых рыбок- этапять!:D
17.03.2013 в 02:18

I will
Просперо, да, досадная особенность)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail