22:18

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Памяти О.Т.





В гипермаркете рассеянно копался в противно скрипящих пенопластовых лотках с парафиновыми огурцами, виниловыми помидорами и свежепокрашеным укропом. Пленка прорвалась, я влез пальцем в какую-то гниль и немедленно разозлился. Июль месяц, а я все гидропоникой израильской питаюсь!

И вот, в тонких перепончатых розовых пакетах, мягко и бережно, как в «Лексусе», тащу с рынка богатую добычу. Меня уже начинает колотить от нетерпения, хоть и не голоден. Едва раздевшись, бросаюсь на кухню и включаю шипящий кран. Все вымыто. Можно приступать к живописи.

Сначала острейшим тонким ножом я режу крупными полулуниями темно-бордовые, как восточный закат, в нежных сахарных прожилках, бакинские помидоры. Они благоухают так, как не снилось их отдаленным родственникам, бездарно заканчивающим свою жизнь в кетчупе. Затем настает черед нежно-кремовой упругой и сочной угличской брынзы. Ее я режу геометрически правильными кубиками, и японский повар наверняка оценил бы мое усердие, посетовав лишь на бездарный европейский глазомер. Белая горка брынзы на бордовой плоти помидоров - что-то сладостно-греховное есть в этом зрелище. Но это только прелюдия.

Дальше я рву хрусткие и ломкие, как крылья гигантской изумрудной бабочки, листья салата, приятно скрипящие под пальцами, небрежно кидаю их на белое и бордовое. Мокрые, они начинают пускать блики в лицо. А я уже достаю ложкой с дырочками из банки, чернее самого черного, отполированные соком, маслины, и вдумчиво роняю их, как камни в японском саду, на баснословный ландшафт. Маслин жалеть нельзя. Они украшают нашу жизнь и стол, их чернота обманчива.

Осталось немного потерзать пучок деревенского укропа, заполняющего кухню запахом июльской грозы. И вдохнуть наконец, жизнь в свое творение, запустив в его жилы тонкой струйкой опалесцирующее океанскими глубинами оливковое масло. « Экстра Девственное» - переводит мой испорченный разум надпись на жестяной банке с нарисованными резвящимися испанками.

Теперь - последний штрих, когда клиент уже нетерпеливо вертится на стуле и вздыхает. Последняя деталь, без которой хорошее творение никогда не станет шедевром. Я растираю в ладонях сухие прованские травы и присыпаю ими блюдо. Можно еще добавить протертый чеснок, но сегодня, хоть я никого и не жду, вечер не для чеснока.

Перемешать все это нужно очень бережно прямо перед едой. А пока смотреть, как смотрят японцы на цветы сакуры, впитывать это буйство красок и запахов и запомнить его, запомнить хорошенько, чтоб после скоротечных 2-3 месяцев лета вспоминать весь следующий год. Жаль что салат - не картина и живет максимум полчаса, после чего краски гаснут, а запахи скукоживаются.

В стране, где люди круглый год едят «оливье» и «мимозу», легко быть гурманом.


Комментарии
02.07.2007 в 22:50

Как. Круто. Написано. !!!

"...их чернота обманчива" - вообще мега :) ну и грешные помидорки цепляют ))

Касательно романа не знаю.... но журнал для тебя - это мелко! если ты там ещё работаешь.. увольняйся нафик)) скромненько "по причине гениальности",например...



И исчё - сколько времени у тебя на написание такого текста уходит? если это не секрет,конечно)

03.07.2007 в 18:49

Обычно я скучаю веселее.
Вдохновляет)
03.07.2007 в 19:35

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
CandyFan Я совру,если скажу, что пишу для себя, что мнение сторонних мне безразлично. Спасибо. Приятно. Но пока это лишь выпускание излишков энергии...в трубу. Я уже уходил из медицины в рекламу по причинам,описанным постом ниже.Вернулся.Потому что понял, что важнее ничего нет. Я буду писать,потому что,увы, не могу этого не делать. Журналы, кстати,еще ничего не опубликовали из присланного,откладывают в портфель и требуют нового. Но для меня это не серьезнее,чем дайри. Открою впервые страшную тайну- я хочу и буду писать для детей. Только это сложнее в стократ. И спасибо моим ПЧ за наблюдение за моими тренировками. Я очень ценю всех вас. Это не значит. что думаю о том, как вам понравиться. Просто при зрителях получается лучше. Как правило. А посты я пишу обычно без черновиков и правки за 15-20 минут. Ну разве иногда синтаксис проверяю. Спасибо за ИМХО. Всем.
03.07.2007 в 22:19

А мне этот пост очень-очень напоминает по стилю разные зарисовки Ю.Коваля: у него тоже есть гастрономические описания малосольных огурцов или рыбы, рассегаев или печеной картошки:) Читаешь и... сами понимаете что:):):)
04.07.2007 в 09:37

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
arle-kin Вот же блин :( Рассекретили! А я то думал, что Коваль совсем забытый писатель! Конечно,только слепой и не читавший его, не увидит тут влияния "божественной прозы" :)И все-таки в данной зарисовке гораздо больше "проглядывает" Дж. Дарелл. Увы мне, Иван Васильичу :(



Важнее то, что этим натюрмортом я почтил память очень яркого человека, любившего жизнь и любимого жизнью. Моего большого друга и...первой любови,несмотря на разницу в возрасте.
04.07.2007 в 10:53

Ну почему же "увы"?! По-моему, это закономерно: начинающие писатели или считающие себя таковыми (не знаю, к какой категории ты сам себя относишь:)) обязательно проходят этап подражания кому-либо. Все-таки люди "пишущие", они еще и "много читающие", и невозможно не превнести что-то от любимых "мастеров" в свое творчество, потому что это пережито-переварено и стало одной из составляющих личности...имхо



04.07.2007 в 11:08

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
arle-kin Да я и не напрашивался на утешения! :) Сплошное кокетство :) Познакомиться с читателем Ю.Коваля очень приятно. Цитируя "Лодку", "Это надо редким человеком быть...", чтоб читать Коваля :)
06.07.2007 в 12:18

carpe diem
Чудесная зарисовка, замечательный стиль, спасибо. :-)
07.07.2007 в 00:12

Коваля лет 10 назад в 1ый и последний раз читала... и не вспомнила, о стыд и позор.

А вообще, Просперо, пробрался бы ты на ЖЖ. На разведку хотя б... Странно,что ты тут обоновался. Хотя немного и радостно,кнчн (-:
07.07.2007 в 00:55

" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
CandyFan Да при чем тут стыд? Я одно время носился с "Самой легкой лодкой в мире" как с писаной торбой, штук 10 книжек купил по дешевке по случаю. Распихивал по друзьям. Пожимали плечами, хмыкали и...возвращали. Книга-она или срезонировала ,или нет.

ЖЖ? Лееень. Региться надо. Да и тут добро оставлять жалко, а переезжать хлопотно. :)

Да сделаю я "зеркало", сделаю, давно уже обещал себе.

Хотя немного и радостно,кнчн (-: почему это НЕМНОГО? :weep3: :-D
07.07.2007 в 01:15

Блин...почему, я не друк? Тоже хочу,чтоб мне такие книжки навязывали (;

Вообще я читала про Васю Куралесова и 5 похищнных манахов. Но как-то они у меня дальше уровня "дтских сказок на ночь" не ушли... Щаз взрослая типо и сирьозная :gigi: забросила...



А жж круче в сто крат. Там ник правда фик подберёшь, но и читателей-писателей дофигиЩЩа.

И возможность полезных знакомств имеется, чего о тут не скажешь 8)



"почему это НЕМНОГО?"

патамуэто! :smirk:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии